О пользе релаксации и расслабления

О пользе релаксации и расслабления

74 Новости Винницы

В медицине и психологии уже давно принято понимать под термином релаксация состояние внутреннего покоя, удовлетворения и отсутствие даже самого минимального напряжения, страха, тревоги. Состояние релаксации очень полезно и может быть создано усилием воли и особой концентрацией внимания. Этому можно научится даже самостоятельно в процессе аутотренинга и медитации.

Состояние релаксации очень благотворно сказывается на здоровье человека и может быть эффективным способом лечения различных заболеваний и расстройств.

Релаксация включает в себя два понятия: релаксация мышечная и психологическая, но одно без другого не бывает. Здоровые люди расслаблены во время отдыха, перед сном и в первые минуты после него, после физических упражнений, водных процедур и т.п.

Мышечной релаксации хорошо помогают массажные процедуры. Приходите в салон массажа Киев Мулен Руж и ощутите невероятное наслаждение каждой клеточке вашего тела.

О пользе релаксации и расслабления

Но кроме того, состояние релаксации может быть создано усилием воли и особой концентрацией внимания, и этому можно научиться в процессе аутотренинга и медитации.

Очень неплохо научится и пользоваться ею, и чем больше, тем лучше — так считают эксперты в психологии.

Дело в том, что релаксация очень благотворно сказывается на состоянии здоровья человека.

— Организм более экономно расходует кислород и вполне довольствуется меньшими его количествами, что разгружает работу сердца;

— Расслабляются мышцы сосудистых стенок, в результате чего увеличивается просвет сосудов и снижается артериальное давление;

— Расслабляются все мышцы тела;

— В ходе медитации и релаксации уменьшается частота сердечных сокращений, а сердце работает меньше, а значит — и «расходуется» меньше;

— Уменьшается частота дыхательных движений, что позволяет отдыхать и восстанавливаться дыхательным мышцам;

— Отдыхают клетки головного мозга, и расслабленный человек успокаивается, избавляясь тем самым от стресса.

Техники релаксации могут быть относительно противопоказаны:

— Людям с пониженным артериальным давлением;

— Больным с сахарным диабетом, у которых расслабление может вызвать снижение уровня глюкозы в крови из-за меньшего производства ее в этот момент;

— Больным с тяжелыми психического заболевания;

— Пациентам с частыми обморочными состояниями.

Техник релаксации существует множество — от всем стала привычной йоги до сеансов психотерапии под контролем врача или психолога. Современному человеку вполне под силу освоить эти методы по книгам о саморегуляции, медитации и аутотренинг. Было бы желание и понимание этой необходимости.