Нужен мощный седьмой пакет санкций – Президент по результатам переговоров с Урсулой фон дер Ляен в Киеве

40 Новости Винницы

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с Президентом Европейской в Киеве призвал к подготовке седьмого пакета санкций в отношении России, который должен стать еще более мощным.

Об этом сообщают на сайте Офиса президента.

«Я благодарен Европейскому Союзу за санкционную политику против России, которая очень помогает в нашей борьбе. Шесть пакетов санкций ЕС стали ощутимым инструментом давления на Россию за войну. Но война продолжается. Следовательно, нужен седьмой санкционный пакет, и он должен стать еще более мощным», – сказал Глава государства во время встречи с представителями СМИ по результатам переговоров с Урсулой фон дер Ляен в Киеве.

В частности, по его словам, под санкции должны попасть все российские должностные лица и судьи, работающие на войну и репрессии. Европейский Союз должен полностью заблокировать деятельность всех российских банков. Прежде всего, это касается «Газпромбанка», через который происходит финансирование антиевропейской политики РФ. Кроме того, необходимы санкции в отношении всех российских компаний, так или иначе помогающих государству в военной сфере или в подавлении демократии и свободы слова.

«И, конечно, Европейский Союз ради своего собственного блага должен быстрее работать над полным отказом от российских энергоресурсов. Это фундаментальный вопрос безопасности для всех – и для Украины, и для каждого государства ЕС», – отметил Владимир Зеленский и добавил, что идет работа и над другими направлениями санкционной политики.

Со своей стороны Урсула фон дер Ляен на этой встрече отметила, что до конца следующей недели Европейская комиссия должна завершить обсуждение вопроса предоставления Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

«На этом пути мы очень высоко ценим те усилия, которые прилагает Украина, и ту решительность, с которой ваша страна движется. Люди доказали свою мотивацию и свою решительную настроенность. Поэтому я убеждена, что вместе мы сможем одолеть эту страшную войну. Мы совместно отстроим эту прекрасную страну, модернизируем Украину», – подчеркнул Президент Европейской комиссии.

Она заметила, что Еврокомиссия работает над Платформой восстановления Украины и наблюдает большой энтузиазм по этому вопросу.

«Страны – члены ЕС, другие партнеры Украины, международные финансовые институции, гражданское общество, люди, бизнес очень заинтересованы в том, чтобы поддержать восстановление Украины», – рассказала Урсула фон дер Ляен.

По ее словам, эта платформа позволит синхронизировать совместную работу над восстановлением Украины.

«Мы хотим направить инвестиции, обеспечить выполнение реформ, чтобы это улучшало жизнь украинцев, чтобы мы могли восстановить Украину, сделать ее привлекательной для инвестирования, чтобы Украина создала привлекательные условия для ведения бизнеса и благодаря этому могла двигаться в направлении Европейского Союза», – сказала Президент Еврокомиссии.