Новый штамм коронавируса «Омикрон». В ВОЗ говорят, что риск заражения «очень высок»

9 Новости Винницы

В пятницу ВОЗ созвала экстренное совещание, во время которого вариант экстренного совещания, во время которого коронавируса, впервые обнаружившегося в Южно-Африканской республике и Ботсване. Новый штамм Covid-19 получил название «Омикрон». Он имеет множество мутаций, а риск повторного заражения очень высок. Поэтому все больше и больше стран активно запрещают путешествия в Южную Африку, чтобы сдержать опасный «Омикрон».

Об этом пишет BBC Украина.

Сотни пассажиров, прибывших в Амстердам из ЮАР, прошли тест на Омикрон. Голландские власти заявили, что вирус обнаружили у 61 человека, всех больных поместили на карантин в отеле рядом с аэропортом.

Пассажиры, следовавшие из Кейптауна в Манчестер через Амстердам, рассказали BBC, что их держали на взлетно-посадочной полосе в аэропорту «Схипгол» четыре часа, прежде чем разрешили высадиться. В Нидерландах фиксируют рекордный всплеск заболеваемости. В воскресенье вечером там начинает действовать частичный локдаун.

Первое сообщение об Омикроне ВОЗ получила из Южной Африки 24 ноября.

Новый штамм также обнаружили в Ботсване, Бельгии, Гонконге и Израиле.

Подобные меры приняла и Америка. Власти США заявили, что полеты из Южной Африки, Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини, Мозамбика и Малави будут заблокированы. Запрет начнет действовать в понедельник.

Израиль также готовится запретить путешествия в Южную Африку и въезд из этого региона иностранцев.

Низ других стран также вводят ограничения через Омикрон:

  • Австралия объявила в субботу, что рейсы из Южной Африки, Намибии, Зимбабве, Ботсваны, Лесото, Эсватини, Сейшельских островов, Малави и Мозамбика будут приостановлены на 14 дней. Иностранцам, находившимся в этих странах за последние две недели, въезд в Австралию закрыли.
  • Япония объявила, что с субботы путешественникам из большей части южной Африки придется пройти 10-дневный карантин и за это время сделать четыре тесты.
  • Индия потребовала более тщательного обследования и тестирования людей, прибывающих из Южной Африки, Ботсваны и Гонконга.
  • Иран запретит путешествия из шести южноафриканских стран, включая ЮАР. Иранцы, прибывающие из того региона, должны предоставить два негативных теста, сообщает государственное телевидение.
  • Бразилия также заявила, что ограничивает поездки в шесть африканских стран.
  • Канада не будет принимать иностранных граждан, что последние 14 дней находились в Южной Африке, Намибии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Эсватине или Мозамбике.
  • Таиланд также запрещает въезд путешественникам из восьми южноафриканских стран.

ВОЗ сообщила, что количество случаев заражения новым штаммом, который первоначально назвали B.1.1.529, похоже, увеличивается почти во всех провинциях Южной Африки. Однако, потребуется несколько недель, чтобы понять влияние и степень заразности Омикрона, добавили в ВОЗ. >е наверняка окажутся менее эффективными против нового варианта вируса.

Однако профессор Джеймс Нейсмит, структурный биолог из Оксфордского университета, немного успокоил людей, добавив: «Это плохая новость, но это еще не конец света». Лишь 24% население Южной Африки полностью вакцинировано, что может спровоцировать быстрое распространение вируса, сказал в пятницу ВВС Майк Тилдесли, специалист по математическому моделированию инфекционных заболеваний из Уорикского университета в Англии.

ВОЗ предостерегла страны от быстрого введения ограничений на поездки, заявив, что следует придерживаться «научного подхода, основанного на оценках риска».

Ученые по всему миру, ВОЗ и правительства разных стран озабочены появлением нового штамма коронавируса. Однако у нас до сих пор нет четких реальных данных, говорят в ВОЗ.