Новые возможности карты поляка: гражданство — через год, ежемесячно — соцпомощь

53 Новости Винницы

2 сентября 2016 года вступили в силу новые правила относительно карты поляка
2 сентября 2016 года вступили в силу новые правила относительно карты поляка. Документ дает ряд преимуществ его владельцу: постоянное место жительства в Польше оформляется бесплатно, гражданство можно получить через год, ежемесячно выплачивается пособие на каждого члена семьи.

В начале июня Сейм Польши принял поправки к Закону о карте поляка, а также изменил другие взаимосвязанные законы: о польское гражданство и иностранцев в Польше. 1 июня новый документ был опубликован в государственном вестнике и с 2 сентября поправки к законам вступают в силу.

Новый закон о карте поляка и польское гражданство предлагает:

1. Получить карту поляка можно на территории Польши в воеводствах. До 2017 года будет определен перечень, в котором воеводстве, граждане каких стран имеют право получать карту поляка.

2. Польская многократная виза на основании карты поляка выдается бесплатно. Эта норма уже действует в польских консульствах на территории Беларуси.

3. Постоянное место проживания в Польше на основании карты поляка выдается бесплатно – раньше было 640 злотых за рассмотрение заявления и 50 злотых за выдачу карты.

4. Владелец карты поляка после обращения за постоянным видом на жительство в Польше может рассчитывать на денежную помощь.

5. Иностранец, который получил разрешение на проживание на основании польского происхождения, имеет право получить гражданство в Польше после одного года непрерывного проживания (раньше было 2 года).

6. Процедура предоставления польского гражданства для лиц с картой поляка бесплатная.

Размер денежной помощи для владельцев карты поляка.

Владелец карты в течение первых 3 месяцев получает от польского государства по 925 злотых, с 4 по 9 месяц – по 555 злотых. Если у супругов есть дети, то за каждого ребенка в первые 3 месяца предстоит 462,5 злотых, с 4 по 9 месяц – 277,5 злотых.

Просить финансовую поддержку может только владелец карты поляка, который перед этим обратился за постоянным разрешением на проживание в Польше. Денежная помощь не облагается налогом и не зависит от размеров заработка его получателя. Выплаты фиксированные и не могут превышать 9 месяцев. Пособие прекращают выплачивать после лишение постоянного вида на жительство (например, после предоставления гражданства). Выплаты производятся до тех пор, пока в польском годовом бюджете есть деньги, заложенные на эти расходы.

Обращаться за финансовой помощью можно только с 1 января 2017 года , поскольку в уже принятом на 2016 год польском бюджете не предусмотрено такой графы расходов.

comments powered by HyperComments