Новости Житомира: лишь с третьей попытки депутаты смогли выделить полмиллиона гривен житомирским копам

63 Новости Винницы

Новости ЖитомираВыделять более 400 тысяч гривен из городского бюджета на материально-техническое обеспечение патрульной полиции Житомира обсуждали на сессии Житомирского городского совета в четверг, 13 октября. Депутат от «Оппозиционного блока» Наталия Леонченко не понимает, почему за покупку зимних шин и проведения техосмотра патрульных автомобилей нужно платить из городской казны.

«Если на сегодняшний день мы имеем покупать зимние шины, если мы должны покупать цепи противоскольжения, когда мы должны платить из городского бюджета периодическое техническое обслуживание патрульных автомобилей, приобретение в автомобиле видеорегистраторов и эта сумма составляет до конца года 421 тыс. грн, а это почти полмиллиона гривен, то как завтра мы, уважаемые коллеги, будем выходить к своим избирателям и объяснять, что мы средства общины города выделяем на финансирование патрульной полиции? Если у них увеличивается количество вызовов за счет наших обращений, когда мы к ним обращаемся за помощью для решения сугубо городских вопросов, то давайте профинансируем горюче-смазочные материалы. И на том остановимся. Честно говоря, ни я, ни коллеги в депутатском зале не понимают, почему на городской бюджет, и без того «дырявый», мы должны возлагать расходы на патрульную полицию, которая целиком находится на государственном обеспечении», – недоумевает депутат городского совета Наталья Леонченко.

Узнать все самые новые и актуальные новости Житомира Вы всегда можете на сайте города Житомир 0412city.com.ua. Здесь всегда можно найти: новости бизнеса и экономики, курсы валют, прогнозы погоды, гороскоп, афиша всех мероприятий города, доска объявлений и много другой полезной информации. Заходите на сайт города Житомир 0412city.com.ua и будьте в курсе всех новостей Житомира.

Реплику депутата от «Оппозиционного блока» встретили аплодисментами. Впрочем, городской голова призвал депутатов подумать перед тем, как принимать решение.

«Есть простой вопрос, или мы сегодня выделяем на десять экипажей в этом году, или не выделяем и станут еще и те машины, которые ездят. А вы в зале аплодируете, я понимаю ваши эмоции, но когда патрульная машина не приедет на какое-то преступление, совершенное в вашем дворе, то я думаю, что аплодировать вы уже не будете», – говорит мэр Житомира.

После первого обсуждения для выделения средств патрульных не хватает голосов. «За» голосует 21 из 35 присутствующих депутатов. Впрочем, отдельные народные избранники сразу же заявили, что у них не сработала кнопка для голосования и в результате возвращаются к обсуждению. В первую очередь, депутатов интересует, пойдут ли средства на нужды именно житомирских копов и каким образом можно проконтролировать использование денег. Директор финдепартамента городского совета уверяет: в случае, если деньги будут использованы не по назначению, то их вернут в городской бюджет.

«Для контроля за использованием этих средств заключается договор с Министерством, и соответственно прописывается целевое назначение этих средств: для нужд Житомирского региона. И в случае нецелевого, вдруг, использования средств, они, во-первых, возвращаются в городской бюджет, а во-вторых, аналогичный штраф уплачивается в государственный», – говорит директор департамента бюджета и финансов Житомирского городского совета Сергей Гаращук.

На вопрос, зачем копам нужны средства, ответил руководитель патрульной полиции Житомира Александр Гуменюк.Новости Житомира

«У нас есть 18 квадратов, город разделен на 18 квадратов. Кроме того, на патрулирование выезжает командир роты и заместитель командира роты, который тоже выполняет соответствующие задачи. Также у нас выходит на службу служба мониторинга и командир батальона, плюс еще автомобили используют службы, которые обеспечивают по городу безопасность дорожного движения. Это отдел безопасности дорожного движения, которые занимаются организацией движения, которые вносят предложения в городской совет для более корректной организации движения в Житомире. Проводит обследование соответствующих участков дорог города Житомира, автомагистралей и всего прочего, дает предписания дорожным службам на выполнение соответствующих работ. То есть у нас есть еще несколько машин, которые используют службы, которые находятся в аппарате нашего управления. Мы занимаемся не только патрулированием, мы также выполняем и другие функции, которые возложены на патрульную полицию», – говорит руководитель патрульной полиции Житомира Александр Гуменюк.

После второго обсуждения для принятия решения опять не хватает голосов. «За» голосует всего 20 депутатов. Мэр Житомира призывает вернуться к рассмотрению вопроса и в зале раздаются возгласы, что городской голова «протягивает» это решение.

«Я готов «продавливать» такие предложения, потому что завтра у нас в городе не то, что восемь экипажей не выйдет, когда снег ляжет – у нас два экипажа не выйдет. И послезавтра все люди куда пойдут? Они будут задавать депутатам вопрос: «Почему вы не обеспечили работу полиции?». Я понимаю, что государство бросило их, как слепых котят. Отрапортовало, красивую презентацию сделало и на этом все закончилось. Это вопрос безопасности наших граждан. Поэтому я этот вопрос буду ставит столько, сколько нужно. Пока за него не проголосуют», – заявил мэр Житомира Сергей Сухомлин.Новости Житомира

Наконец, с третьей попытки 26 депутатов проголосовали «за» и выделили из городского бюджета 421 тыс. грн на нужды копов. Кроме того, депутаты решили подготовить обращение к Верховной Рады Украины относительно обеспечения финансирования патрульной полиции в 2017 году.