Новое Сабаровское кладбище в Виннице заполнено на треть. Или строить крематорий?

32 Новости Винницы

Люди рождаются и умирают … Когда человек покидает этот мир, перед родными стоит задача достойно провести в последний путь и не простой вопрос: на каком кладбище осуществить погребение. Ведь в Виннице все кладбища, кроме «САБАРОВСКИЙ», уже заполнены, а свободных территорий для новых кладбищ в черте города нет. Стоит вспомнить с каким сопротивлением начинали строительство кладбища на Сабарове в 2017 году В качестве альтернативы традиционным захоронением в Винницкой рассматривают кремацию. Например, Якушинецкого община «прописала» строительство крематория в «Стратегии 2030». Однако подавляющее большинство винничан являются христианами, а в христианской традиции захоронения форуме обряда кремации.

Журналисты Винниця.info выяснили, что новое кладбище вблизи микрорайона Сабаров заполнено на треть. Уже через несколько лет свободные места здесь будут в дефиците и перед городом снова встанет проблема, где прятать винничан.

«Кладбище на Сабарове заполнено на 30%. Ежедневно здесь прячут от 6 до 10 человек. В прошлом году больше всего умерших хоронили с декабря 2020 по март-апрель 2021 года. Тогда ежедневно фиксировали в среднем 15 захоронений. С начала этого месяца количество захоронений снова увеличилось. Возросло количество умерших вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. Мы их прячем на двух специально отведенных кварталах. Согласно приказу МЗ, есть соответствующая процедура захоронения », — отмечает начальник КП ВМР« Комбинат коммунальных предприятий »Дмитрий Науменко.

Сколько еще лет жители смогут хоронить своих близких и родных на САБАРОВСКИЙ кладбище, начальник коммунального предприятия прогнозировать не берется. Мол, ситуация зависит от многих факторов. В частности, и от темпов распространения коронавирусной инфекции.

По захоронений умерших, которых кремировали, Дмитрий Науменко сообщил, что на 2022 уже запланировано строительство колумбария.

Директор ритуальной агентства« Реквием »Михаил Панькив убежден, что землю под кладбище найти можно.

«При распаде Советского Союза местные органы власти не закладывали отвода земель под кладбища, но, тем не менее, земли под кладбища всегда можно найти», — отметил Михаил Панькив.

Кстати, по стоимости услуг кремации, то она не дешевле, а с подорожанием газа, будет даже дороже, чем традиционное захоронение в землю.

«Стоит кремация почти так же, как и обычное захоронение в землю. Но поскольку цена на газ сегодня растет, вскоре будет дешевле похоронить тело в землю, чем сжечь », — отметил директор ритуальной агентства.

По поводу кремации он отметил, что таких обращений к ритуальной агентства поступает до 15 в год.

Михаил Панькив также рассказал, что обходится традиционный похороны на городском кладбище, в среднем, в 12-15 тысяч гривен. Но места под могилу выделяют очень мало. Поэтому все чаще жители хоронят своих родных на кладбищах в селах, где места под захоронение больше, а стоимость похорон ниже.

Идею создания единственного в Винницкой области крематория, с обустройством колумбария и другой необходимой инфраструктуры, как объекта коммунальной собственности, уже обсуждали в Якушинецкого общине. Строительство крематория община задекларировала в своей Стратегии развития 2030.

«Земли под кладбищами осталось очень мало. В некоторых населенных пунктах земля на кладбищах вообще заканчивается. Эта проблема с дефицитом земель под захоронение есть не только в населенных пунктах нашего общества, но и в целом по Украине. И ничего плохого в строительстве крематория нет. Конечно, если государство заинтересуется этой идеей и крематорий будет построен на территории нашей ОТГ, то, конечно, это будут и дополнительные поступления в бюджет нашей общины », — отметил председатель Якушинецкого ОТГ Василий Романюк.

По его словам, этот проект недешев. Поэтому, пока это лишь декларирование намерений, а не декларирования строительства.