Новое меню в Винницких школах. Что говорят сами дети

12 Новости Винницы

Больше фруктов, разнообразие салатов и блюда без добавления сахара и соли. Так изменилось питание в украинских школах с 1 января 2022 года. В социальных сетях в «родительских группах» среди винничан уже неделю продолжаются дискуссии, хорошо это или плохо. Что готовят детям, что говорят повара о новом меню и вкусно ли самим детям, ради здоровья которых ввели реформу школьного питания, узнавала журналист Винница.info.

В одной из школ в центре города к новому рациону готовились еще с сентября, с первыми рекомендациями знаменитого повара. Внедряли новые продукты, наблюдали за реакцией учащихся, общались с детьми и их родителями.

Как отмечают в администрации 17-й школы, переход был постепенным, а потому дети резких изменений не почувствовали.

«Мы добавили фрукты, добавили салаты, полезные семена, например, кунжут. На примере фруктов, к бананам и апельсинам добавились мандарины, груши, яблоки и еще должны быть киви. Есть блюда по рецептам Евгения Клопотенко. Мы начали их постепенно готовить с сентября прошлого года. Сначала небольшими порциями, чтобы отслеживать, нравится ли детям и чтобы они привыкали. Больше всего из новых блюд детям нравится рис паэлья. Любят и мясо с овощами, и запеканки. Также появились кисло-молочные продукты», — рассказала повар и заведующая производством Лилия Цыбульская.

Правда, все же не все дети готовы сразу отказаться от сладких напитков.

«Трудно детям дается отказаться от сахара. Чай и компот без сахара пока необычное явление для детей, но на это нужно время», — добавляет Лилия Цыбульская.

«С 1 января в первую очередь было ограничено количество сахара, соли и хлеба. Это не те продукты, которые приносят пользу детскому организму, да и вообще любому человеку. Дети постепенно, иногда тяжеловато, но привыкают. Этому способствует преждевременная разъяснительная работа наших классных руководителей с учениками и родителями. Многое зависит от того, какая в родственна культура питания. Стараемся, чтобы родители были нашими союзниками и тогда мы сможем добиться результата в изменении вкусовых предпочтений.

В свою очередь, разнообразие в меню ребята восприняли с огромным удовольствием. Увеличение фруктов и овощей воспринимается положительно. После введения нового меню от предыдущего количества школьную столовую продолжили посещать 70% учащихся начальных классов. Однако увеличилось количество старшеклассников, которые приходят на обед. Это связано с тем, что стал большим выбором блюд. Что касается стоимости питания, то вместе с увеличением позиций в меню расширился и сам диапазон цен», — рассказывает директор Валентина Нестюк.

Однако не всем изменения в школьном питании понравились. Однако не всем изменения в школьном питании понравились. В соцсетях родители выражают свое недовольство новым рационом, пишут, что дети теперь не хотят есть в школе. В противоположность, другие родители считают, что все зависит от того, к какой еде привык ребенок дома.

Виннитчанка, Ирина, которая именно забирала второклассника из школы, рассказала, что ребенку школьные блюда нравятся, ведь принцип правильного питания воспитывали с детства.

«Дома ребенок также ест без сахара и без соли, поэтому в школе с этим проблем не было. Приучаем к правильному питанию», – говорит Ирина.

«Сегодня ел гречневую кашу с мясом, было вкусно. Люблю еще булочку. Больше всего люблю борщ и суп в школе», — говорит Женя, 7 лет.

Ранее Винница.info сообщала, что в Винницких детсадах возросла стоимость питания, а в школах меню и стоимость.

Напомним, в школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов. Также запрещено продавать газированные напитки, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы. Справка.

С 1 января 2022 года все учебные заведения общего среднего образования должны были перейти на обновленное школьное меню, внедрение которого началось с сентября 2021 года. Реформа питания была начата по инициативе супруги Президента Елены Зеленской, а меню для школ разработал известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.

В школьных столовых обязаны:

  • уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза, до 7,5 г на один прием пищи;
  • увеличить количество фруктов до 100 г на один прием пищи;
  • уменьшить количество хлеба на 1 прием пищи с 60-80 г до 30-50 г;
  • увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей;
  • увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.

Особенности продуктов:

  • около 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения;
  • картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
  • отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на на следующий день, нельзя; >отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
  • мясные блюда нужно как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами; не должны составлять более 10% от общего количества калорий; в блюдах могут быть очищены орехи или семена, но это необходимо указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
  • завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов (плавленый сыр не разрешается);
  • соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи; граммов продукта;
  • питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве и без добавления сахара и подсластителей.