Николай Полюляк: надеюсь, в Черкассах моя карьера будет успешной

165 Новости Винницы

Несколько недель назад Николай Полюляк стал первым новичком «Черкасских Обезьян» в межсезонье. Один из лучших ассистентов прошлогоднего плей-офф Суперлиги уже вскоре присоединится к своему новому клубу. Сейчас Николай находится в отпуске в США. Пресс-служба клуба связалась с новичком, который в Филадельфии чередует отдых с тренировками.

— Николай, уже чувствуешь себя полноценным игроком «Черкасских Обезьян»?
— Я был рад, что «Черкасские Обезьяны» захотели видеть меня в своем составе. На даный момент это один из топовых украинских клубов с хорошей системой. В прошлом сезоне черкасчане остановились лишь в шаге от медалей, думаю, и в этом сезоне амбиции клуба будут не меньшими. У меня было еще несколько предложений, правда, там до конкретики не доходило. С осени начну новую страницу своей карьеры. Надеюсь, в Черкассах она будет успешной.

— Как можешь оценить прошедший сезон. С одной стороны, ты показал высокую статистику, однако «Волыньбаскет», скорее всего, не полностью реализовал свои амбиции.
— Для «Волиньбаскета» — это был исторический сезон. Эта команда впервые в сезоне выступала в Суперлиге. Конечно, для нее это было серьезное испытание. Думаю, мы не полностью реализовали задуманное, проиграли несколько не язкових матчей. Из позитива то, что вышли все-таки в плей-офф, но мы ожидали большего в регулярном чемпионате. Индивидуальная статистика — это хорошо, но она ничего не стоит, если твоя команда не реализует свои амбиции — она ничего не стоит. Думаю, не хватило предсезонной подготовки, мы комплектовались уже по ходу чемпионата и это стало преградой. Вообще, я не жалею о последний сезон, благодарен команде и ее руководству.

инвентарь для баскетбола Один из самых успешных своих матчей прошлого сезона ты провел именно против «Обезьян». «Волынь» сенсационно победила в Черкассах, а ты забил решающий трехочковый, который перевел игру в овертайм. Возможно, этот эпизод стал первым этапом переговоров?
— Точно не знаю (смеется). Возможно, это тоже повлияло на решение черкасского тренерского состава. Это был классный матч. Я прекрасно его помню. Мы уступали, но за несколько секунд до завершения основного времени мне удалось реализовать важный бросок, далее — победа в овертайме. Так сложилось, что для меня это был единственный «базер» в чемпионате.

— Традиционно в твоих командах на тебя возлагают решающие атаки. Свыкся с этой ролью?
— Думаю, что это началось с дубля «Политехники». Там я был одним из лидеров и, конечно, должен был реализовывать решающие атаки.Иногда это доверяли мне в основной львовской команде, а после этого и в Луцке.Если в Черкассах буду этим полезен, буду только рад.

— Сейчас в Штатах. Насколько знаем, ты уже несколько своих отпусков провел в Филадельфии. Чем это вызвано?
— Все очень просто, у меня родные здесь живут. Здесь прекрасные условия для поддержания формы и баскетболу.Рядом есть тренажерный зал и игровая. Постоянно тренируюсь. Собирается большое количество різнопідготовлених игроков в этом зале. К примеру, со мной тренируется игрок сборной Венесуэлы. Короче говоря, от баскетбола не отдыхаю.

— Кстати, о сборной. Прошлым летом ты получил приглашение в сборную Украины, обидно, что в этом году не попал в расширенный список сборной?
— Это был хороший опыт. Я был приятно удивлен в прошлом году, я не ожидал, что меня вызовут в сборную. Не удалось попасть в финальную заявку к чемпионату Европы, но для меня было вижливо провести две недели в кругу лучших украинских игроков и побороться за место в сборной. В этом году такой возможности не было, но я не отчаиваюсь. Нужно работать и зарекомендовать себя должным образом тренерскому штабу сборной.

— Расскажи вообще о себе, где и как начал заниматься баскетболом?
— В баскетбол я пришел в свой День рождения. Так получилось, что в этот день друзья позвали меня на тренировку. Я сам родом с Каменец-Подольского. Мы пришли на тренировку в местную ДЮСШ №1, с тех пор я занимаюсь баскетболом. Еще один фундаментальный этап в моей карьере — переход из детского во взрослый баскетбол. Его мне удалось пройти благодаря встрече во Львове с Анатолием Заверикиныым. Он дал мне шанс, поверил в меня и дальше все закрутилось.

comments powered by HyperComments