Нидерланды договорились с лидерами ЕС об ассоциации с Украиной

56 Новости Винницы

Договоренность является обязывающим для всех 28 членов ЕС и может быть изменен только единогласным решением.
Страны ЕС договорились о юридически обязывающем решении, которого хотели добиться Нидерланды для завершения ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Об этом сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на брифинге.

«Мы пришли к юридически обязывающим решением Совета ЕС, и решением глав государств и правительств, которое дает ответ на все вопросы, которые имели Нидерланды», — сказал Рютте.

Он заявил, что это не было простым или приятным решением, и некоторые страны ЕС пошли на значительные уступки для его принятия.

«Это было необходимо, поскольку это обеспечивает возможность двигаться единым фронтом против дестабилизирующей внешней политики России», — сказал он.

Голландский премьер отметил, что решение является обязывающим для всех 28 членов ЕС и может быть изменен только единогласным решением.

«Проект решения устанавливает, что соглашение об ассоциации не является ступенькой на пути к членству в ЕС сейчас или в будущем, оно не содержит гарантий коллективной безопасности, не ведет к каким-либо форм обязательного военного сотрудничества, не позволит украинцам работать в ЕС. На основании этого соглашения Украина не будет получать дополнительное финансирование. Кроме того, Украина должна сделать все от нее зависящее для борьбы с коррупцией, и если этого не произойдет, это будет иметь последствия для продолжения внедрения соглашения об ассоциации «, — сказал он.

Рютте сообщил, что Нидерландский правительство как можно скорее предложит парламенту завершить ратификацию документа с учетом этого решения.

Нидерланды являются единственной страной ЕС, не ратифицировавшей соглашение об ассоциации с Украиной. На внутреннем референдуме, который состоялся в апреле 2016 года, большинство граждан проголосовали против ратификации документа.

Правительство премьер-министра Марка Рютте выступает за ратификацию , но заявляет, что нужно взять во внимание результаты референдума. Как компромисс Голландцы предлагают, чтобы ЕС принял определенные ограничения для Украины.