«Ни связи, ни транспорта, у нас есть только земля. Помогите» — селяне на Винничине остались без работы и оплаты за паи

4 Новости Винницы

Мурованокуриловецкий район это невероятные пейзажи, трудолюбивые люди, но бедные села. Хотя не все. Если в небольшом Сніткові бурлит жизнь, потому что там есть работа, то в Житниках, Петриманах, Свидові сейчас люди едва выживают. Там нет ни транспортного, ни мобильной связи, нет амбулатории… Даже за аренду паев людям перестали платить. Но так было не всегда. Ранее на территории Петриманської сельсовета Мурованокуриловецкого района эффективно работало хозяйство ЧП «Агросад», которое занимается садоводством и до 2019 года входило в группу компаний «Фруктона». Работа хозяйства велась под руководством Сергея Украинца. На балансе предприятия были старые сады, которым более 40 лет. Они составляют основную часть паев на территории Петриманської сельсовета. Поэтому собственник принял решение выкорчевать старые посадки, разработал план новых насаждений, закупил качественный посадочный материал и в течение 2 лет высадил около 76 га нового вишневого сада.

Осенью 2019 года один из основателей группы компаний «Фруктона» принял решение выйти из совместного бизнеса и пригласил в компаньонов немалую сумму, которая была ничем не аргументирована. Так «Фруктона» потеряла контроль над несколькими предприятиями, среди которых ООО «Агросад». С того времени людям перестали платить зарплату и не рассчитываются за аренду паев. Работы с высаженными саженцами не ведутся. За пол года в ООО «Агросад» была замена трех директоров, которые ни разу не посетили хозяйство. Обращение людей, которые простят рассчитаться за паи и отдать зарплату просто игнорировали, предыдущие руководители и настоящее.

16 июня в Житниках на собрание села собрались жители трех сел. Они возмущены, что с ними не рассчитываются. Но на собрание пришли крестьяне. Директор «Агросаду» — Читкалюк Василий Николаевич на приглашение общины не откликнулся.

«Мы хотим деньги за эти сады. С нами не рассчитались за прошлый год. Пасем скот, доим, с того и выживаем. Нет как куда-то ехать, потому что не оставишь огород, а дом разберут. Здесь у нас нет ни транспорта, ни мобильной связи, ни садика, ни фельдшера, но куда ты поедешь в таком возрасте…», — возмущается жительница Житник.

Валентина имеет два пая – свой и покойного мужа. С ней, как и с другим селянам за аренду земли не рассчитались.

«За 2019 год не заплатили. До того платили. Мы и вишни здесь сажали. Нормально тогда заплатили нам. Сколько сделали, столько заплатили. Для нас в деревне это была серьезная помощь, потому что на 4-5 тысяч, которые мы заработали посадив щепу, надо пол года доить корову. Тогда было хорошо — привезли на работу, забрали с работы, мы деньги имели, а теперь нет…», — говорит Валентина.

«У нас уже третий директор, а изменений никаких. Работникам трудовые книжки не отдают, не увольняют и денег не платят. Чтобы не привлекать внимание властей относительно невыплаты зарплаты, предприятие уплачивает взносы в пенсионный фонд и налог на зарплату. Правда саму зарплату 18 работникам не видели в этом году», — рассказывает работница «Агросаду» Людмила.

Редакции удалось по телефону связаться с директором ООО «Агросад» Василием Читкалюком, спросили, почему он не пришел на собрание села, почему людям не платят зарплату и не рассчитываются за паи. Руководитель говорит, что не мог прийти, потому что был в больнице и убеждает, что за паи заплатит. Правда, такие же обещания людям давали и его предшественники еще с осени прошлого года.

Директоров «Агросаду» меняют часто, а владелец предприятия вообще не появляется, на обращения и просьбы сельчан не реагирует, на звонки перестал отвечать. Люди говорят, что владельцем «Агросаду» есть племянник депутата Киевского городского совета Максима Борозенца Ивановича.

Люди уже не верят, что им отдадут их деньги. А после того, как увидели объявление о продаже техники, вообще настроены решительно, потому что боятся, что останутся с ничем. Поэтому подготовили обращение в правоохранительные органы, к депутатам и иски в суд о расторжении договоров аренды земли.

Кроме крестьян финансовые потери понесли и предприниматели, которые занимались выкорчевыванием деревьев, но со сменой руководства с ними не рассчитались. Они тоже готовят иск в суд и заявления в правоохранительные органы.

Люди просто хотят иметь работу, доходы и получать плату за свои паи. Просили директора ООО «МК Триада» Сергея Украинца, который приехал к ним на собрание села, помочь, чтобы было как в Сніткові.

Вишневые сады