Неутомимые волонтеры Винницкой области: репортаж о том, как обычные люди не прекращают помогать воинам и переселенцам

18 Новости Винницы

С первых дней войны винничане держат надежный тыл и помогают фронту. Волонтером стал едва ли не каждый. Они все разные. Это учителя, артисты балета, государственные служащие, переселенцы, у всех них единственная общая цель – приблизить победу Украины! >

Спортзал Винницкого архитектурно-строительного колледжа напоминает большой улей, где волонтеры, как неутомимые пчелки, работают целый день. Одни плетут сетки, другие сортируют одежду, окрашивают ткань, загружают бус с гуманитарной помощью для переселенцев, а еще здесь научились делать «кикиморы». В волонтерском центре вместе работают и местные, и переселенцы. -align: justify;»>«Волонтеры нашей общественной организации «ВиннСолард» сами делают основу для сеток, окрашивают ткань в зеленый цвет, гладят ее, нарезают и плетут сетки. Все ежедневно заняты делами. Работаем три месяца и без выходных. Заказов на сетки очень много, и они очень нужны нашим защитникам. Были случаи, когда наши сетки смогли спасти жизнь воинам. Нам рассказывали, как при обстреле сетки замаскировали позицию воинов и туда не прилетел ни один снаряд. Это мотивирует нас работать дальше, делать все, чтобы наши воины возвращались живыми», — рассказывает Ольга Дернова. /p>

Волонтеры сплели более 600 маскировочных сеток. Установили два рекорда. Одну сетку они сплели шириной в 10 метров, другую – 12 метров.

«У нас работают переселенцы из Харькова, Херсона.» Есть такая группа людей, которая составляет несокрушимый коллектив. Это – 50 волонтеров. У нас есть 4 станка и мы одновременно можем производить восемь сеток. Однако рабочих рук действительно не хватает, поэтому мы приглашаем всех приходить и внести свой вклад в победу и вместе с тем поработать на защиту наших воинов. Будем рады каждому», – говорит Ольга Дернова.

Волонтеры плетут кикиморы и маскировочные шлемы.

«Сегодня у нас есть заказ на 30 кикимор. Потому это новое направление нашего центра. Еще мы собираем полноценные аптечки для наших защитников, где есть все необходимое: кровоостанавливающие, жаропонижающие, перевязочные, жгуты, антибиотики. Мы научились формировать такие аптечки. Нам помогают украинцы в Италии. Поэтому уставать нельзя, мы с нашими волонтерами поставили цель – сколько идет война, столько будем работать: плести сетки, делать «кикиморы», – говорит Ольга.

Практически без выходных работает областной гуманитарный штаб Винницкой областной военной администрации. Там на складе волонтеры каждый день разгружают и сортируют гуманитарную помощь. Волонтерами стали обычные наши учителя, государственные служащие, артисты, люди, до войны работавшие в совершенно разных сферах.

Тарас рассказывает, что пришел на волонтерский состав с начала войны. justify;»>«Я выполняю обычную работу грузчика. Сам по образованию учитель. Здесь хороший коллектив. И еще я чувствую себя полезным», – говорит Тарас.

Виннитчанин Кирилл – артист балета, тоже пришел в волонтерский центр с первых дней войны.

«Я работал и до сих пор работаю артистом балета и руководителем ансамбля танца. Я хотел записаться в территориальную оборону, но меня не приняли. Я не проходил срочной службы в армии и воевать тоже не умею. Сидеть наблюдать новости я тоже не смог. Потому спросил знакомых, куда нужны волонтеры. Сначала помогал в филармонии грузить помощь, а теперь здесь. Сейчас совмещаю свою работу с волонтерством. Работаю без выходных, отдыхать некогда. Я подружился с новыми людьми, больше знакомых стало. Уже как одна волонтерская семья. Уже 5 месяцев бок о бок», — говорит Кирилл.