Несудейские хоромы. Что нашли у судей Конституционного суда

18 Новости Винницы

Журналисты нашли у главы Конституционного суда имение с бассейном под Киевом общей площадью более 23 соток.

Судьи Конституционного суда отменили электронное декларирование активов чиновников, повергнув страну в политический кризис. При этом к части судей были претензии по поводу их деклараций.

После решения КС вскрылись новые факты богатства судей. Особенно поражает состояние главы суда Александра Тупицкого.

Нажитое непосильным трудом

Тупицкий свою карьеру строил в Донецке. В КС его назначил бывший президент Виктор Янукович.

В мае 2013 года Тупицкого перевели в Киев и назначили судьей Конституционного суда, а в сентябре того же года его семья, по данным журналистов, приобрела четырехкомнатную квартиру площадью 216,5 квадратных метров в элитном жилом комплексе Новопечерские липки в центре Киеве. Вскоре семья судьи докупила еще два машиноместа там. Средняя стоимость квадратного метра в этом ЖК по состоянию на 2013 год составляла 2900 долларов, то есть квартира такой площади, как у судьи Тупицкого, стоила там более 600 тысяч долларов. Сообщается, что имущество записали на мать судьи Галину Тупицкую.

Кроме того, по данным журналистов, у семьи главы Конституционного суда есть имение с бассейном под Киевом в Василькове. Дом площадью 211,4 квадратных метра и земельные участки общей площадью более 23 соток были приобретены в августе 2018 и оформлены на тещу Тупицкого — Ларису Колпаченко. Сам судья оформил на себя только 7,5 соток земли в Василькове, которые и внес в декларацию. При этом теща Тупицкого длительное время работала в аптеке в Донецке.

Кроме того  Тупицкий в 2018 году купил земельный участок в оккупированном Крыму, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах.

Объяснения судьи

Тупицкий говорит, что землю и дом в Крыму просто не знал, как оформить.

Что касается имения под Киевом, то по версии главы КС его теща Лариса Колпаченко продала квартиру в Донецке и купила дом в Василькове. Но утверждая это, он сбивался, и то говорил, что сам купил дом, а в другой раз — что его теща купила. Также Тупицкий рассказал, что собственноручно докупил к земельному участку тещи еще 7 соток земли, чтобы построить там спортивный зал.

В конце концов, Тупицкий и вовсе заявил, что его теща сейчас находится в Донецке, несмотря на то, что дом у нее якобы в Василькове.

Едут в гости

Общественные организации Автомайдан и Центр противодействия коррупции на выходных устроят автопробег к имению, где живет Тупицкий.

Сам Тупицкий заявил, что обеспокоен из-за собственной безопасности и считает, что ему хотят вручить подозрение и отстранить от должности.

«Что касается моей личной безопасности. Я также обеспокоен и также вышел в эфир, чтобы открыто об этом предупредить. Есть сфабрикованное дело о государственной измене. В чем она заключается, в том, что еще в советское время я получил земельный участок в Крыму и приватизировал его и 10 лет строил дом. После ввода в эксплуатацию я внес его в декларацию… Понимая абсурдность этого вопроса, на правоохранителей начинают давить, чтобы как-то сфармазонить подозрение. Затем вручить подозрение и через суд отстранить меня от должности. Таков был план. Руководитель ГБР отказывается это сделать. Его вчера уволили. Найдут другого», — заявил Тупицкий.

Глава КС заявил, что для полного счастья не хватает, чтобы в сеть слили фото его «российского паспорта».

Действия депутатов

В Раде собирают подписи под обращением  к 11 судьям Конституционного суда добровольно уйти в отставку после поддержки решения о неконституционности некоторых норм относительно электронного декларирования.

В кулуарах Рады говорят, что якобы 4 судей КС готовы добровольно уйти с должностей.

Президент Владимир Зеленский 2 ноября назвал лучшим выходом из конституционного кризиса в Украине добровольную отставку судей Конституционного суда, хотя ранее предложил парламенту распустить КС и признать его решение от 27 октября несостоятельным.

А более 100 депутатов во главе со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым зарегистрировали законопроект «О возобновлении действия отдельных положений закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса Украины». В нем речь не идет об увольнении судей КС непредусмотренным законодательством способом, а только восстанавливаются нормы по поводу действия электронных деклараций, отмененные Конституционным судом.