«Не паниковать, а быть сознательными и ответственными»: обращение мэра Винницы до жителей города. Видео

2 Новости Винницы

Мэр Винницы Сергей Моргунов обратился к винничан относительно ситуации распространения коронавирус в мире, в частности в Украине. Он призвал жителей города соблюдать правила во время карантина, который продлится до 3 апреля: не находиться в местах массового скопления людей, в частности детям, соблюдать правила гигиены и адекватно реагировать на ситуацию – не паниковать.

В случае проявления симптомов – не заниматься самолечением, а также не ехать общественным транспортом до врача, а сообщить по телефону. Сергей Моргунов добавил, что в Виннице дополнительно закупят специальное оборудование, в частности аппараты искусственной вентиляции легких. Также подчеркнул, что в подъездах жилых многоквартирных домов усилят дезинфекцию.

Полное обращение Сергея Моргунова к віннича:

«Мы имеем большие вызовы за объявленную пандемию нового коронавирус. Поэтому мы должны адекватно реагировать на ситуацию: не паниковать, а быть сознательными и ответственными не только за себя, но и за окружающих. В Украине до конца месяца введены карантинные мероприятия, соответственно, в Виннице уже приостановлено обучение во всех учебных заведениях. С понедельника прекращают свою работу все детские сады. Обращаюсь к родителям: ваши дети должны быть дома, а не в местах массового скопления людей. Обращаюсь к работодателям: с пониманием отнестись к сотрудникам, у кого дети дошкольного возраста, пересмотреть графики работы, по возможности предоставить отпуска, организовать дистанционные формы работы. Призываю бизнес и предпринимателей, чтобы на период карантина приостановить работу во всех развлекательных, спортивных, культурных заведений. Я понимаю, что это трудный шаг для вас, но это мировой опыт в сдерживании распространения коронавирус.

Обращаюсь ко всем винничан, в первую очередь беречь себя и окружающих и прислушиваться к рекомендациям врачей. А тем, кто приехал из стран, где зафиксированы вспышки коронавирус, при первых признаках респираторных заболеваний – следует обратиться к своему семейному врачу. В случае его отсутствия, позвонить на «103» или 15-60. Ни В коем случае не ехать к врачу общественным транспортом, чтобы не подвергать опасности других. Врач приедет к вам домой. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

Что делаем мы, как городская власть и как мы готовимся к борьбе с коронавирусом? Мы усилили санитарную обработку и дезинфекцию общественного транспорта, Прозрачных офисов и других коммунальных учреждений. Мы закупили для наших медиков средства индивидуальной защиты и формируем резерв лекарств, респираторов, масок, защитных костюмов. Сегодня я дал поручение дополнительно закупить специальное медицинское оборудование, в частности аппараты искусственной вентиляции легких, для создания новых мест интенсивной терапии в инфекционном отделении 1-й городской больницы. Я дал поручение департаменту жилищного хозяйства отработать с управляющими компаний и ОСМД вопрос усиления дезинфекции в подъездах жилых домов.

Ситуация в городе контролируемая, но хочу подчеркнуть, что от действий каждого из нас зависит, как мы справимся с этим большим вызовом».


Напомним, с 12 марта до третьего апреля в школах Винницы приостановлено обучение, с 14 марта на карантин закрывают детские сады и инклюзивные центры.

В Виннице 13 марта ввели дополнительные ограничительные меры, чтобы предотвратить распространение заболевания COVID-19 – детские игровые зоны и тренажерные залы закроют. Рассмотрят возможность дистанционного заказа и доставки продуктов для потребителей.

Больницы обеспечены всем необходимым, для медицинского персонала. Провели обучение и расписали алгоритм действий в случае выявления больных на коронавирус.

Напомним, с 12 марта до 3 апреля в Украине ввели карантин.

12 марта в Украине официально подтверждены три случая заболевания COVID-19 – два в Черновицкой области и один в Житомирской.

В поликлинике детской областной изменили режим работы, чтобы уберечь жителей от коронавирус

В Винницком районе двое братьев, которые приехали из Италии и Австрии на похороны мамы, наделали переполоха. Одному из мужчин даже не удалось попасть на церемонию прощания, так как у него есть признаки болезни, его изолировали в больнице.