НБУ ликвидирует «Артем-Банк»

56 Новости Винницы

За последние годы в Украине прекратили работу более 80 банков. В НБУ говорят, что они не были банками в обычном смысле слова.
Нацбанк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать «Артем-Банк», сообщает пресс-служба регулятора, передает.

Соответствующее решение №492-рш от 15 декабря 2016 года принято на основании предложения Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Артем-Банк» относится к категории неплатежеспособных с 15 ноября 2016 соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины «О банки и банковскую деятельность». Как информировал НБУ, 94% всех вкладчиков АО «Артем-Банк» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированные Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тысяч грн.

13 декабря Фонд гарантирования вкладов начал выплаты вкладчикам «Артем-банк». Выплаты средств осуществляются через учреждения двух банков-агентов фонда. Банк-агент, который осуществляет выплату, определяется в зависимости от места регистрации проживания по паспорту, указанном вкладчиками при заключении договора банковского вклада или счета с АО «Артем-банк». Через три дня ФГВФЛ ввел временную администрацию в указанный банк сроком на один месяц — до 15 декабря.

Артем-банк (Киев) занимал на конец сентября 2016 года 69-е место по размеру активов (528,84 млн грн) среди 101 украинского банка.

В октябре глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что большинство ликвидированных за период ее работы банков уже не имели активов.

«Не жалейте о 82 банки, которые мы вывели с рынка, как бы больно это не было. Потому что эти банки, к сожалению, не были банками. Из них 20 просто занимались отмыванием денег, в других банках просто не было абсолютно никаких активов, потому что в их вкладчиков просто эти активы украли», – сказала руководитель НБУ.