Нардепы подготовили изменения в законодательство, чтобы предотвратить распространение коронавирус

1 Новости Винницы

Верховная Рада Украины на следующей неделе внесет изменения в законодательство, чтобы предотвратить распространение коронавирус. В частности, на 3 месяца будут внесены изменения в законы О публичных закупках, О защите населения от инфекционных болезней, Таможенный и Налоговый кодекс.

14 марта во время совещания специальной межфракционной группы, депутаты также не поддержали предложение МВД о введении уголовной ответственности за несоблюдение карантина. А именно статья 130-1 «Заражения особо опасной болезнью COVID-19». Предлагается лишать свободы от 2 до 5 лет за уклонение от лечения и наказывать лишением свободы на срок до трех лет людей, которые добровольно оставили место обсервации. Кроме этого предлагается введение штрафа за сокрытие или умышленное искажение должностным лицом сведений о заболеваемости.

О внесении изменений к некоторых законодательных актов, которые направлены на предотвращение возникновения и распространения коронавирус, – написала на своей странице в Фейсбук народный депутат Лариса Билозир.

«Относительно наработанного нами совместно с министерствами и фракциями и депутатскими группами, в частности, Депутатская группа «За будущее», которую я представляю, то были учтены все наши правки и предложения и достигнуто консенсуса относительно вынесения на внеочередную сессию совместно наработанного законопроекта «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавірусної болезни Covid-19.

Будут временно на 3 месяца внесены изменения в Законы О публичных закупках, Об общеобязательном государственном социальном страховании, О защите населения от инфекционных болезней, Таможенный кодекс, Налоговый кодекс, О торгово-промышленных палатах в Украине, кодекс законов о труде, О государственном бюджете Украины на 2020 год, Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности.

Законопроектом предусмотрено:

Осуществление закупки товаров, работ и услуг без применения процедур, предусмотренных ЗУ «О публичные закупки» для возможности оперативно реагировать на ситуацию.

Возможность стопроцентной предварительной оплаты за товары, работы и услуги, закупаемых для предотвращения и борьбы с короновірусом.

Освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемых для предотвращения и борьбы с короновірусом.

Предоставление возможности населению работать дистанционно в условиях карантина.

Запрет на проведение мероприятий планового государственного надзора и контроля во время осуществления мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с короновірусом.

Совершенствование законодательства: обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения и о защите населения от инфекционных болезней, в частности, определен порядок введения карантина, усиление контроля въезда и выезда на территорию Украины, порядок принудительной изоляции и самоизоляции.

Отнесение введения карантина до форс-мажорных обстоятельств», – пишет народный депутат Лариса Билозир.