Нардеп Геннадий Ткачук рассказал о новациях в избирательной системе

375 Новости Винницы

eabcfeaca«Все депутаты нашей коалиции пришли к тому, что надо менять избирательную систему, взяв за основу опыт европейских стран».

Так в эфире программы «Трибуна» на телеканале ВДТ прокомментировал принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта о местных выборах народный депутат Украины, винничанин Геннадий Ткачук

— Избирательная система должна быть пропорциональная, с открытыми списками, в ней много нововведений, — рассказал Геннадий Ткачук. – Среди ее плюсов то, что на сегодняшний день партийное руководство фактически устраняется от избрания депутатов, на это влияют только избиратели. Люди сами будут отдавать приоритет тем депутатам, которым считают нужным. Например, партии выдвигают на какой-то округ кандидатов, люди голосуют и за партию, и за кандидата, которого они хотят видеть. В случае, если партия преодолеет 5% барьер, а я считаю, что этот барьер будет снижен до 4%, депутатов расставляют в рейтинге в зависимости от того, кто сколько набрал голосов.

По словам нардепа, на выборах также останется и самовыдвижение.

— Человек, который не хочет быть принадлежащей к какой-либо партии, имеет право избираться по такому же принципу. Думаю, мы поддержим это во втором чтении, — отметил Геннадий Ткачук.

Как рассказал политик, в случае, когда партии объединяются в блоки и идут вместе, то для них процентный барьер повышается, скажем, до 7%.

По словам Геннадия Ткачука, такая избирательная система действует в Германии, Польше, Великобритании.

 

 

comments powered by HyperComments