Национальный тур «Кино под открытым небом» посетило 50 000 зрителей в 10 областях Украины

60 Новости Винницы

В течение лета 2021 проводился масштабный Кинотур городами, городками и поселками Украины, целью которого было показать современное украинское кино общинам, в которых нет кинотеатров, не имеющих возможности просмотра фильмов на большом экране и с качественным звуком.

Инициативу «Кино под открытым небом» был основан еще в прошлом году. Летом 2020 произошло 3 кинопоказы украинских лент в г.. Мироновка (Киевская обл.), Г.. Канев (Черкасская обл.) И с. Степанцы (Черкасская обл.). Высокая посещаемость тестовых показов и положительные отзывы местных жителей стали толчком к масштабированию проекту.

С 5 июня по 24 августа кинопоказы тура состоялись в 43 городах и поселках 10 областей Украины. Кинопоказы посетили около 50 000 зрителей из 342 населенных пунктов (43 локации и 299 соседних к локаций населенных пунктов).

За период тура было продемонстрировано 122 сеансы, репертуар тура состоял с 12 полнометражных и 26 короткометражных украинских фильмов.

«Миссия тура « Кино под открытым небом »многогранна: мы стремились сделать доступным общинам просмотр фильмов в качественном формате, и вместе с тем — продвигать украинскую культуру и украинские ценности. Фонд «МХП-Общине» создан для того, чтобы развить регионы до уровня комфортных мест для жизни. Без культурной составляющей, без проектов, которые предоставляют местным жителям доступ к такому уровню событий, этого сложно достичь. Каждый сеанс Кинотур превращался в настоящий праздник, ведь собирались целые семьи. Мы достигли феноменального результата — как в цифровом выражении, так и на ценностном уровне. Такой проект заслуживает продолжения, поэтому мы активно думаем о дальнейшем развитии », — прокомментировала Татьяна Волочай, директор фонда« МХП-Общине ».

Национальный тур «Кино под открытым небом», кроме популяризации украинского кино, предоставил возможность местным жителям увидеть и пообщаться со звездами украинского кинематографа — послами и гостями Кинотур: Ахтемом Сеитаблаев, Богдан Бенюк, Михаилом Ильенко, Ярославом ПИЛУНСКИЙ, Андреем Дончиком, Сашко Лирник и другими.

Председатель правления Ассоциации «Содействие развитию кинематографа в Украине — смотри украинское!» Андрей Ризоль отметил: «Я очень рад, что мы успешно провели Национальный тур такого масштаба и сложности и. Но больше всего я рад тем доброжелательным эмоциям, которые вызвало украинское кино у зрителей по всей Украине ».

эмоциональным завершением Национального тура «Кино под открытым небом» стала фиксация рекордов Украины по двум номинациям:

  • Наибольшее количество населенных пунктов в самом национальном Кинотур Украины;
  • Наибольшее количество зрителей в крупнейшем национальном Кинотур Украины.

В рамках Кинотур был основан специальный образовательный проект «Кинематографические мастер-классы для подростков« Grandparents глазами детей », который реализовался при финансовой поддержке HBCE Grant Program/Программа грантов НВСЕ, Zagoriy Foundation и Фонда« МХП-Общине »в партнерстве с командой Желтый Автобус от ОО «ГЕРОИ. ЮЭЙ », Ассоциацией« Содействие развитию кинематографа в Украине — Смотри украинское! », Госкино Украины и компанией PATRIOT Rental.

На мастер-классах учились подростки в возрасте 14-17 лет, проживающих в общинах Канева и Катеринополя Черкасской области, Ладыжин и Тульчин Винницкой области, а также Петриковка Днепропетровской области.138 подростков приняли участие в мастер-классах и комплексных практических занятиях. Под руководством опытных мастеров украинского кинематографа было создано 5 короткометражных работ, которые были продемонстрированы на заключительном показе Национального тура «Кино под открытым небом» 24 августа в городе Мироновка.

Национальный тур «Кино под открытым небом »был реализован Благотворительным фондом« МХП-Общине »в партнерстве с Ассоциацией« Содействие развитию кинематографа в Украине — смотри украинское! » и при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Партнерами Национального тура «Кино под открытым небом» стали: Райффайзен Банк Аваль Компания «Делойт» в Украине, Украинский киноакадемия, UA: Общественное вещание, компания «Вавилон» , Эспрессо TV.