Национальная сборная Украины по водному поло

Главное, чтобы сборная показала в Брно качественную командную игру

51 Новости Винницы

Национальная сборная Украины по водному поло, большинство игроков которой являются студентами и выпускниками нашего Университета, в пятницу, 26 ноября, в чешском городе Брно начнет свои выступления в Кубке наций. В преддверии старта «сине-желтых» в первом за последние два года турнире, своими ожиданиями от выступления своих подопечных с официальным сайтом Федерации водного поло Украины поделился. о. главного тренера команды Игорь Зинкевич, диплом о высшем образовании получил в стенах ЛГУФК имени Ивана Боберского. Напомним, что президентом Федерации водного поло Украины является Александр Свищев — https://sport.fakty.ua/ru/390724-moldavskie-biatlonisty-vystupili-na-pervom-etape-kubka-mira-uspeshnee-chem-v-proshlom-sezone

Главное, чтобы сборная показала в Брно качественную командную игру

– Сборная Украины по всему хорошо известным причинам за два последних года не сыграла ни одного матча. Поэтому очень трудно что-либо прогнозировать по поводу нашего выступления в Брно. И другие участники Лиги наций оказались в аналогичной ситуации. Ведь с началом карантинных ограничений и FINA, и LEN (соответственно, мировая и европейская федерации водных видов спорта – авт.) проводила только турниры с участием топ-сборных – чемпионат Европы, Мировая лига, олимпийская квалификация и Игры-2020 в Токио. Поэтому нам, прежде всего, интересно будет посмотреть, как мы выглядим на фоне других сборных, которые также не относятся к мировой или континентальной элите. Лига наций и была задумана как соревнование для сборных второго и третьего эшелонов мирового рейтинга. Мы подали заявку на участие в этом турнире еще до коронавируса, в 2019 году, а состояться она должна была в 2020 году. Однако из-за пандемии ее пришлось перенести на 2021 год. Между тем некоторые сборные от участия вообще отказались. Ведь предварительно должны играть 16 команд, а будут только 12. Кстати, в отличие, например, от футбольной Лиги наций, в ватерпольной играют представители не только Европы, но и других континентов. В частности, в Брно прилетели два представителя Африки – ЮАР и Египет. Подавала заявку и Аргентина, но отказалась…

Национальная сборная Украины по водному поло

– Соперниками украинцев на групповом этапе будут сборные Англии и Литвы. Что вам известно о будущих соперниках?

– Прибалтов мы знаем неплохо. К нам, на Кубок Львова уже несколько лет подряд приезжает чемпион Литвы «Жаибас» из Электреная, являющийся базовым клубом тамошней национальной сборной. Команда достаточно хорошая, а в этом сезоне под Лигу чемпионов она усилилась. В частности, в «Жаибас» перешел опытный украинец Владимир Войтенко, который по взаимной договоренности, здесь в Брно будет играть именно за Литву. Регламент Лиги наций подобное разрешает. Володю мы хорошо знаем, поэтому согласились на ее временную «командировку» на уровне сборных. Тем самым мы сможем на позиции столба предоставить больше игрового времени Оресту Джури и дебютанту сборной 18-летнему Чингизу Агаджанову. Не сомневаюсь, с литовцами будет не простая, но интересная игра. У них очень амбициозные и игроки, и тренеры, но считаю, что нам по силам у них выиграть.

– А что вам известно об английской сборной?

– Сборная Великобритании на больших турнирах в последний раз играла в 2012 году, когда в Лондоне проводились Олимпийские игры. Британцы тогда очень серьезно готовились к домашнему выступлению. Знаю, что сейчас у них еще играют за сборную несколько игроков из олимпийского состава. Разница лишь в том, что они стали на девять лет старше. Однако олимпийский опыт – это очень значимый козырь. У нас ни одного игрока его нет.

– Какие задачи стоят перед вами и вашими подопечными в Брно?

– Как я уже говорил, прежде всего хотим сами увидеть, что мы сейчас представляем, как сборная. Все же два года перерыва в играх – это очень большой срок для современного спорта. Также хотим проверить игроков перед квалификацией на чемпионат Европы. Руководство Федерации водного поло Украины ставит перед национальной сборной задачу завоевать путевку на континентальное первенство. Так что матчи в Брно будут одним из этапов подготовки к поединкам отбора на Евро. Но мы не исключаем и турнирных задач на Лигу наций. Тем более что они взаимосвязаны. На предыдущем этапе мы ставим задачу выиграть первое место в группе, чтобы выйти в турнир, где будут разыгрываться итоговые места с первого до четвертого. Ведь именно в этом квартете, когда выходить из логики, будут играть сильнейшие сборные из 12 участников Лиги наций. Но это я говорю о наших планах, а как оно сложится в реальной жизни – покажут только уже сами матчи. Самое главное, чтобы сборная показала качественную командную игру.