Начальник инспекции Госэнергонадзора в Винницкой области рассказал про универсальный механизм экономии энергоресурсов

422 Новости Винницы

becdcfaacbbceaabffbНачальник инспекции Госэнергонадзора в Винницкой области Виктор Пирняк рассказал о универсальный механизм сбережения энергоресурсов, — сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

Сегодня можно констатировать, что суточный график нагрузки объединенной энергетической системы Украины имеет значительную неравномерность. Он характеризуется пиком нагрузки в часы вечернего максимума, провалом нагрузки в часы ночной зоны суток и почти равномерным потреблением электрической мощности за часы утреннего и дневного времени.

При этом разница между максимальным и минимальным потреблением электрической мощности в течение суток в зимний период составляет более 8000 МВт, а в летний — 5000 МВт. Это приводит к значительным расходам топлива на тепловых электростанциях через необходимость обеспечения ежедневных пусков-остановов около 10 энергоблоков. Как следствие, получаем перерасход топлива и роста стоимости электрической энергии, которая производится.

Экономия энергоресурсов

Важным фактором экономии энергоресурсов, в частности газа и выравнивания суточного графика электрических нагрузок в период ночного провала является применение на котельных и теплоцентралях коммунальной сферы модульных электрических тепловых пунктов с автоматическим регулированием для подогрева обратной сетевой воды перед подачей ее в котел. Это не нуждается в реконструкции сетей, одновременно позволяет сэкономить до 30% природного газа, поднимает нагрузку ночью за счет свободных мощностей трансформаторов и резерва пропускной способности электрических сетей.

Посодействовать обеспечению устойчивого функционирования объединенной энергетической системы Украины могут и потребители, рационально регулируя режимы потребления электрической энергии. В частности – уменьшая потребление электрической мощности в часы максимальных нагрузок ОЭС Украины и увеличивая нагрузку на электросети в ночные часы суток.

Учитывая, что в структуре электропотребления Украины доля населения составляет около 30%, экономическая заинтересованность украинцев в применении энергоемких электроприборов в ночное время может стать действенным фактором энергосбережения в масштабе целой страны.

Универсальный механизм сбережения

В Украине для расчетов за электрическую энергию действует специальный механизм, что дает возможность положительно влиять на форму суточного графика нагрузки. Это – тарифы, дифференцированные по периодам времени. В рыночных условиях хозяйствования этот инструмент является одним из наиболее эффективных средств управления спросом на потребление электрической мощности.

Значительная часть потребителей, которые сейчас рассчитываются по дифтарифами, относящихся к группе «Промышленность» и существенно влияют на форму суточного графика нагрузки этой группы, ведь удельный вес таких потребителей в данной группе составляет около 50%.Вместе с тимкількість бытовых абонентов,которые рассчитываются по дифференцированным тарифам, составляет лишь около 0,8% от их общего количества, а их объем потребления электроэнергии в 2014 году склавприблизно 2,0% от общего потребления электрической энергии населением.

С целью содействия работе энергосистемы Украины потребителям предлагается переход на расчеты по тарифам, дифференцированным по периодам времени. Применение таких тарифов позволит действенно сэкономить денежные средства в оплате за электроэнергию,при условии осуществления следующих мероприятий:

для населения:

— использование большего объема электрической энергии в ночные часы суток;

— неприменение энергоемких электроприборов в период с 8 до 11 часов и с 17 до 22 часов;

для потребителей:

— перенос времени работы предприятий, работающих в одну смену,на ночные часы суток, для тех, которые работают в первую и вторую смены – перенос работы второй смены на ночные часы суток;

— неприменение энергоемкого оборудования как для отопления, так и в технологических процесаху период с 8 до 11 часов и с 17 до 22 часов;

— снижение предприятиями с непрерывным циклом работы нагрузки в период с 8 до 22 часов суток.

Разновидности дифтарифов и их преимущества

Существуют следующие виды тарифных зон:

— трехзонные (ночной, полупиковый, пиковый)

— двухзонные (ночной, дневной).

Преимущество двухзонного прибора учета в том, что потребителю не обязательно перестраивать свой график потребления электроэнергии, экономия стоимости электроэнергии будет в любом случае.

С 1 апреля 2015 года при наличии у потребителя двухзонного учета потребления электроэнергии по периодам времени расчеты населения проводятся по соответствующим тарифам и такими тарифными коэффициентами:

— 0,5 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов);

— полный тариф в другие часы суток.

Преимущество трехзонного прибора учета заключается в том,что потребитель может существенно снизить стоимость электроэнергии в случае, если значительная доля электроэнергии будет потребляться в ночное время. Использование же электроэнергии в пиковый период (с 8-00 до 11-00 и с 20-00 до 22-00), когда ее стоимость составляет 150% от действующего тарифа, желательно минимизировать.

Использование электроэнергии в ночное время производится, в первую очередь, за счет электроотопительных и нагревательных устройств, обычная доля которых в удельном весе общего объема потребляемой электроэнергии, составляет от 30% до 50%. Кроме того, перестраивая график потребления электроэнергии при использовании других электроприборов (например, используя стиральную машину или утюг с 23-00 или до 7-00), потребитель имеет возможность максимально экономить на стоимости электроэнергии.

Самостоятельное внедрение потребителями указанных мероприятий обеспечит уменьшение неравномерности суточного графика нагрузки объединенной энергетической системы Украины, увеличит устойчивость работы отечественной энергосистемы и позволит снизить стоимость производства электроэнергии тепловыми электростанциями.

Перейти на дифтарифы несложно – для этого следует лишь обратиться в центры обслуживания потребителей ПАО«Винницаоблэнерго» в г.Винница или в районных ЕМ в с соответствующим заявлением. Вам будет предоставлено всестороннее содействие и все необходимые разъяснения по вышеуказанным вопросам

comments powered by HyperComments