На возмещение кредитов для фермеров Винницкой области выделено 22 миллиона гривен

389 Новости Винницы

ddcbbfbafdВ Виннице 9 сентября состоялось очередное заседание конкурсной комиссии по вопросам определения перечня субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса для осуществления финансовой поддержки мероприятий в агропромышленном комплексе через механизм удешевления кредитов в 2015 году. под председательством директора Департамента агропромышленного развития Николая Неилика.

Как отметил Николай Неилик данная Программа по поддержке сельхозпроизводителей по возмещению кредитных ставок начала действовать в текущем году. Однако и ранее действовали довольно сильные программы поддержки животноводства, благодаря которым в Винницкой области сохраняется то поголовье КРС, которое есть на сегодня. Также он отметил, что принимаются заявления всех предприятий которые имеют желание воспользоваться программой. Однако комиссия должна досконально рассмотреть весь пакет документов, которые должно предоставить предприятие, a уже затем принять решение по предоставлению данному учреждению возмещение кредитных ставок.

Директор Департамента агропромышленного развития привел пример действия программы, так, по его словам, если лицо условно взяла кредит под 24%, то 15% из них возмещает государство, a 9% возмещает само лицо.

«Это существенная поддержка. На такое возмещение Винницкой области было выделено 22 млн грн. Так, по состоянию на сегодняшний день в Винницкой области уже подали заявки и уже получили компенсацию определенное количество субъектов на сумму около 11 млн грн.», — заметил Н. Неилик.

В ходе заседания конкурсной комиссии были рассмотрены заявки и пакеты документов, предусмотренные постановлением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2015 года №300 от 10 предприятий, которыми заключено 15 кредитных соглашений на сумму привлеченных кредитов — 700,7 млн. грн.

Так, по решению конкурсной комиссии 10 предприятий включены в реестр заемщиков для получения компенсации процентной ставки по привлеченным кредитам. Сумма компенсации составила 6,9 млн. грн.

Кроме того, Николай Неилик отметил, что в области также действует областная программа для поддержки фермеров и кооперативов и программа для поддержки малого и среднего бизнеса по возмещению затрат на установку индивидуального доения или холодильную установку для хранения и охлаждения молока.

По словам Николая Неилика, те семьи, которые содержат 5 и более голов КРС у себя дома имеют возможность получить кредит на покупку доильного или холодильного оборудования: «Так, мы за счет областного бюджета возмещаем до половины стоимости этой установки, но не более пяти тысяч гривен на одну семью. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 1 млн грн».

Сейчас на Винниччине около 400 субъектов физических лиц которые содержат пять и более КРС. По словам Николая Неилика ради большей поддержки данных физических лиц были внесены некоторые изменения в программы, предусматривающие предоставление возмещения субъектам, которые имеют 3 поголовье КРС.