На Виннитчине обнаружили присвоение 19 миллионов гривен в военной части

6 Новости Винницы

СБУ разоблачила завладения бюджетными средствами, которые выделили на совершенствование системы защиты одной из военных частей Винницкой области. Речь идет о 19 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что в рамках договора на 41 миллион гривен, заключенного в 2017 году с Министерством обороны Украины, коммерческая структура должна была построить инженерные сооружения в воинской части. По версии следствия, во время исполнения контракта менеджмент фирмы присвоил более 19 миллионов бюджетных средств. Коммерсанты не выполнили значительную часть работ, предусмотренных договором, и поставили строительные материалы в меньших объемах.

Во время проведения обысков по местам проживания фигурантов и в военной части, правоохранители обнаружили документацию, что доказывает проведение сделки. В рамках начатого уголовного производства командиру воинской части сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 (халатное отношение к военной службе) Уголовного кодекса Украины.

«Организатору преступной группы, одному из исполнителей и двум сообщникам сообщено о подозрении за присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, легализацию (отмывание) имущества, полученного преступным путем, совершенные организованной группой (ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Украины), еще одному из исполнителей сообщено о подозрении за присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, совершенные организованной группой и служебный подлог, повлекшее тяжкие последствия (ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины)», – пишет пресс-служба СБУ.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Продолжаются следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к противоправной деятельности. Мероприятия по разоблачению сделки проводились совместно с территориальным управлением ГБР в Хмельницком под процессуальным руководством военной прокуратуры Центрального гарнизона Украины.