На Винничине Перспективный план поддержали 75% объединенных общин

211 Новости Винницы

cfdeaeaddeabДобровольное объединение позволит общинам получить экономические стимулы, которые дадут толчок развития сельским территориям, что особенно важно в условиях глобальной урбанизации, убежден председатель облгосадминистрации Валерий Коровий, — сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

Ситуацию по реализации перспективных планов формирования территорий регионов обсудили во время селекторного совещания во главе с заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Романа Абрамовского.

Винниччина одна первых в стране приняла Перспективный план формирования территорий общин Винницкой области

Перспективный план, принятый депутатами областной раде, предусматривает создание на территории области 106 способных объединенных территориальных общин.

Такой взгляд на дальнейшее развитие уже поддержали 79 объединенных территориальных общин, которые инициировали вопрос объединения. Между прочим, это 75% от общего количества общин, которые планируется сформировать на принципах добровольности.

27 общин уже вышли на начальный этап процедуры добровольного объединения территориальных общин и получили положительные решении своих сельских и поселковых советов.

«Сегодня в областной администрации на рассмотрении два решения — по Калиновскому и Песчанском района о предоставлении положительных заключений: процедура происходит правильно, все происходит по закону, по методике», — отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гыжко .

Он добавил, что Калиновской общине ОГА дала положительное заключение.

Председатель облгосадминистрации Валерий Коровий подчеркивает важность объединительного процесса для территориальных общин, благодаря которому общины получают реальные рычаги влияния на улучшение качества жизни своих жителей.

«Через призму процессов, которые происходят, мы не можем отрицать закономерность урбанизации. Поэтому так важно предпринимать определенные шаги по сохранению села. Объединения общин – это перспектива развития на 3-5 лет: в каком направлении будет развиваться та или иная община, какой будет медицина, образование, дороги», — отметил глава края.

Именно поэтому, считает Валерий Коровий, реализация этого проекта, в который заложены экономические стимулы являются примером реальной децентрализации, когда полномочия и финансы «спускаются» на низ.

На сегодня в Винницкой области 701 территориальная община.

comments powered by HyperComments