На Винничине находится делегация воеводства Сьвентокшиского

229 Новости Винницы

cfbfdeffbНа Винничине находится делегация Сьвентокшиского воеводства воеводством Республики Польша, которая прибыла для участия в Международном инвестиционном форуме «Винниччина — бизнес в центре Украины», — сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА

Председатель ОГА Валерий Коровий подчеркнул, что Винниччина очень заинтересована в оживлении бизнес-отношений со Сьвєнтокшиським воеводством. Затем выразил надежду, что делегация области будет иметь возможность посетить Кельце, где в конце сентября пройдет аналогичный инвестиционный форум.

Анализируя тенденции развития Винницкой области, председатель облгосадминистрации отметил позитивную динамику региона в сравнении с другими областями Украины. И в то же время заметил: остается еще достаточно много вызовов, над которыми необходимо работать.

«С 1 января вступит в действие базовое соглашение между Украиной и ЕС. Это не только дает возможность украинским компаниям без пошлины экспортировать продукцию в Польшу, но и открывает им доступ до передовых современных технологий, которые есть в Европейском Союзе, доступ к финансовым ресурсам. Вместе с тем Украина работает над унификацией и стандартизацией своей продукции из ЕС. И это очень важно. Украина имеет огромный потенциал, и мы это видим на примере всего, что имеет отношение к мировых рынков продовольствия», — подчеркнул глава области.

Именно рынки продовольствия, убежден Валерий Коровий, в ближайшие 5 лет будут являться локомотивом мирового экономического роста. «С одной стороны перед нами стоит задача создать условия, чтобы аграрный бизнес максимально вступил признаков конкурентоспособности, а с другой — должны диверсифицировать нашу экономику. Мы должны развивать машиностроение, нефтехимию, креативную экономику, чтобы быть готовым к тому, что эта динамика может поменяться в следующих годах», — отметил председатель облгосадминистрации.

Представители польской делегации, в свою очередь, подтвердили винницким партнерам заинтересованность в углублении и укреплении связей между регионами. А также выразили готовность представить на инвестиционном форуме в Виннице предложения относительно дальнейшего сотрудничества.

«Думаю, что те встречи с предпринимателями i и сотрудничество, которое будет предлагаться, это будет выход не только на украинский и польский рынки, а и на третий рынок», — отметил координатор регионального управления Сьвентокшиского воеводства Рышард Бялацки. Затем пригласил винничан уже в следующем году посетить представительство Сьвентокшиского воеводства в Брюсселе.