На Винничине местным религиозным общинам передали два храма

266 Новости Винницы

fdfafc17 июля в области произошло торжественное подписание документов о передаче двух храмовых сооружений из государственной собственности в собственность религиозных общин, сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

cacfeabbadaaТак, в рамках чествования на Винниччине памяти князя Киевского Владимира – создателя средневекового европейского государства Руси-Украины, в соответствии с распоряжением председателя облгосадминистрации «О возвращении культового здания» от 30 июня 2015 года № 375 и от 09 июля 2015 года № 396 храмы Святого Архистратига Михаила Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, что в с.Новофастів Погребищенского района и Святого апостола Иоанна Богослова Украинской Православной Церкви с. Гавришовка Винницкого района возвращено в собственность местных религиозных общин.

По случаю такого события к храму, что в с. Гавришевка посетили председатель областной государственной администрации Валерий Коровий и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Обращаясь к верующим, Владыка отметил, что сейчас при содействии областной власти религиозные сооружения, которые в свое время были отобраны у Церкви и общин, вновь возвращаются в их собственность. «Мы прибыли в этот храм, чтобы совершить исторически справедливую миссию. Были непростые годы, когда храмы разрушались и забирались. Но, как сказано в Евангелии, было время разбрасывать камни и пришло время их собирать», — отметил митрополит Симеон.

В свою очередь председатель облгосадминистрации Валерий Коровий отметил, что партнерские отношения между государством и церковью – объективная модель современности. Именно по этой концепцией областное руководство строит отношения с религиозными общинами.

«В такое непростое для страны время объединения общин имеет очень важное значение, потому что в храме как нигде чувствуешь такое сочетание духовности, государственности и патриотизма. Как председатель облгосадминистрации, понимаю, что возможно это формальный шаг, но это имеет очень важное символическое значение, потому что это воспроизведение той справедливости , которая была утрачена в 1927 году , когда забирались все культовые сооружения в так называемую государственную собственность. В контексте поиска общественного компромисса, общественного мира, который очень нужен нашей стране, мы эту работу будем продолжать. Возвращение церковного имущества является принципиальным обязанностью государства, залогом сохранения спокойствия в религиозной среде» – отметил Валерий Коровий.

Поэтому непосредственно в храме было совершено официальную процедуру подписания договора передачи имущества и закрепления его соответствующими печатями.

Прихожане храмов убеждены: то, что церковь стала достоянием общины, не иначе, как промысел Божий и доказательство его любви. В обоих храмах уже более 150 лет совершается святая литургия, намоленные стены и искренняя вера прихожан сделали свой вклад в процесс религиозного возрождения Украины.

Кстати, только в течение 2015 года уже возвращен в собственность общин 26 храмовых зданий, которые были национализированы советской властью.