На Винниччине восстанавливают 200-летнюю оранжерею и дом ирландского садовода. Видео

3 Новости Винницы

В Северинівський ОТГ Жмеринского района восстанавливают 200-летнюю оранжерею и дом ирландского садовника Дениса Макклер. В здании планируют сделать музей, а рядом – высадить фруктовый сад. Реставрировать старинное помещение садовника взялись, чтобы сохранить памятник местного значения и привлечь туристов.

Об этом говорится в сюжете Общественное Виннице.

Исполнитель работ Евгений Ткач показывает фото дома ирландского садовода Денис Макклер. Здание без крыши, с одной стеной. Так здание выглядело до 2019 года.

А так дом выглядит сейчас. Здесь построили два этажа, расчистили территорию, щебнем усыпали пол. Фасад здания сделали из стекла. Возводили дом по описаниям в архивных документах местной библиотеки.

Смонтировали также новая крыша с керамочерепиці, как было по проекту. Установлены витражные окна.

Дом ирландского садовода Макклер реставрируют в рамках проекта Европейского проекта «Яблоневый путь». Сейчас завершили первый этап проекта, на ремонт потратили более миллиона гривен.

«Наша идея заключалась в том, чтобы восстановить сам дом, в котором будет размещен музей Макклер. Также восстановить здание возле него, в которой будет высажено, как и 200 лет назад, фруктовые деревья», – говорит Владислав Подгаец, координатор проекта «Яблоневый путь».

Реставрировать помещение садовника взялись, чтобы сохранить памятник местного значения и привлечь туристов.

«Со стенами делать ничего не будем, потому что они должны сохраниться в таком состоянии, как были. Потому что это история. В помещении сделаем ремонт, который был 200 лет назад. На первом этаже будет создан дегустационный центр», – добавляет Владислав Подгаец.

Денис Макклер был садовником графа Северина Орловского. На территории его имения Маклер выращивал фруктовые деревья.

Открыть дом и оранжерею садовника планируют до конца года. Сейчас ищут дополнительное финансирование, чтобы облагородить территорию возле дома и украсить помещение.