На Винниччине спасенный лебедь ежедневно приплывает к своим хозяевам. Фото

15 Новости Винницы

В селе Шимановка, что в Теплицком районе, люди спасли от гибели лебедятко, прикормили его и выпустили на волю. Теперь благодарен птица ежедневно приплывает к берегу, чтобы подкрепиться (там для него всегда стоит пшеница), но уже не сам…

Лебеди на сельский водоем прилетают каждый год, и прошлым летом взрослые птицы почему-то покинули один еще совсем маленький птенец, а сами куда-то исчезли. Семья Малютів живет возле самого пруда. Однажды, в начале сентября, Александр пошел порыбачить. Вдруг к нему приплило совсем изможденные лебедя. Не боясь, подошло к рук… Муж забрал птенца домой.

«Оно даже стоять толком не умело. Мы не знали, мальчик это или девочка, поэтому назвали Сявою – подойдет в обоих случаях. Целую осень я ловил ему рыбу, чтобы немного підкріпилося. Сначала лебедя жило в отдельной скотном дворе, а через месяц выпустили его до гусей и уток. Боялись, чтобы не начали кусаться, но поладить…», — рассказывает Александр.

Сява стал любимцем в хозяйстве. И на весну птицы решили выпустить. На ставку как раз появился еще один лебедь…

«Мы долго сомневались, выпустить, оставить у себя… Но на свободе Сяві будет лучше, как раз и пара для него появилась. На пруд загнали вместе с гусями, чтобы не боялся. Он сразу начал вымываться и плескать в воде.

Долго не подплывал к второго лебедя, однако через день все таки подружились», — говорит Инна Малюта.

Как выяснилось позже, другой белокрылый птица не спроста долго не покидал пруда. Шиманівчани поместили, что у него нет одного крыла.

«Мы думали, что он научит Сяву летать, но… Рана была совсем свежая, наверное, лис отгрыз, когда тот ночевал у берега», — добавляет госпожа Инна.

Теперь пара лебедей ежедневно приплывает к огороду Малютов. Там на них ждет мисочка с пшеницей, приносят хлеб. Поворачивает в сторону дома Сява и тогда. Как слышит голос кого-то из хозяев.

На Винниччине спасенный лебедь ежедневно приплывает к своим хозяевам. Фото На Винниччине спасенный лебедь ежедневно приплывает к своим хозяевам. Фото

comments powered by HyperComments