На Винниччине с 1 июня не возобновят пассажирские перевозки автобусами и поездами на межобластных маршрутах

4 Новости Винницы

С 1 июня в Винницкой области не будут возобновлять пассажирские перевозки поездами и автобусами на межобластных маршрутах.

Такое решение приняла комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Винницкой ОГА.

«Несмотря на то, что в ближайшее время состоятся поминальные дни (праздник Троицы 7 июня) открытие железнодорожного сообщения, а также межобластных перевозок может привести к увеличению количества приезжих из других областей и ухудшение эпидситуации на COVID-19.

Кроме того, расширение сообщения с другими регионами страны, особенно с теми, в которых заболеваемость значительно выше чем на территории области, может привести к увеличению заболеваемости на 40-60%, что превысит уровень заболеваемости при котором ослабляются карантинные мероприятия», – говорится в протоколе.

Также добавили, что будут рассматривать возможность восстановления железнодорожных и автобусных перевозок после праздников – с 15 июня, только в случае стабильной эпидситуации.

В комментарии представитель ассоциации перевозчиков Винничины Александр Слободянюк сообщил, что перевозчики негативно отнеслись к этой новости. Отметил, что лучше было бы, если бы разрешили официальные перевозки с соблюдением санитарных норм, потому что некоторые нелегально осуществляли перевозки и во время карантина.

«Это серьезная вещь, у нас и так больше случаев заболевания в области, чем в Хмельницкой, Житомирской областях, с которыми граничим. Перевозчики эту новость восприняли негативно. Хотя есть постановление Кабмина, которое позволяет с 1 июня работать даже межобластным маршрутам даже при условии, что будет только 50% заполнения автобуса.

Это повторяется та же ситуация, которая была во время карантина – движение людей в городах, между районными центрами, между областями – не был отменен. Были отменены только регулярные организованные официальные пассажирские перевозчики. А «маленькие бусіки» работали и работают по сегодняшний день – это нелегальные перевозчики. Они на территории автовокзала не заезжают, но останавливались рядом, открывали двери и выходили пассажиры без масок, а потом подходили другие. Поэтому, лучше было бы, если бы позволили организовать легальным перевозчикам ездить. Они бы придерживались карантинных условий. Ибо получается так, что «частники» ездят и только смеются с нас», – говорит Александр Слободянюк.

1: