На Винниччине предприятие незаконно пользовалось землей

18 Новости Винницы

Прокуратурой Винницкой области выявлен факт пользования земельным участком коммунальной собственности площадью более 1 га без уплаты арендной платы.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Винницкой области.

Установлено, что одним из субъектов хозяйствования в 2009 году на территории г. Гнивань Тывровского района приобретены в собственность нежилые здания и сооружения целостного имущественного комплекса, которые расположены на земельном участке площадью 1,03 га.

Имущественный комплекс используется для осуществления предпринимательской деятельности по строительству жилых и нежилых зданий, однако предприятие договор аренды земельного участка с Гниванской городским советом не заключило, в результате чего территориальной общине города нанесен ущерб, в связи с неодержанням платы за землю.

Согласно ст. 206 Земельного кодекса Украины использование земли в Украине является платным.

Согласно Порядку определения и возмещения убытков собственникам земель и землепользователям, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины, владельцам земли и землепользователям возмещаются убытки, причиненные изъятием (выкупом) и временным занятием земельных участков и неодержанням доходов в связи с временным неиспользованием земельных участков. Размеры убытков определяются комиссиями, созданными Киевской и Севастопольской городскими, районными государственными администрациями или исполнительными комитетами городских (городов областного значения) советов.

По инициативе прокуратуры Тывровским районной государственной администрацией проведен расчет убытков, причиненных предприятием Гніванській городском совете за время использования земельного участка, который составил 242 тыс гривен.

Поскольку указанные убытки предприятием добровольно не уплачен, прокуратурой области в интересах государства в лице Гниванской городского совета, заявлен иск о взыскании их в судебном порядке.

comments powered by HyperComments