На Винниччине мужчина в собственном доме производит электроэнергию и продает государству

28 Новости Винницы

Олег Мокранський из городка Ладыжин в Винницкой области, около двух лет назад сделал удачное капиталовложение. За 14 тысяч долларов приобрел солнечную электростанцию мощностью 10 киловатт и заключил договор с «Винницким облэнерго».

«Такая станция сочетается к сети облэнерго . Работает по принципу двух тарифных счетчиков. Считают ваты, которые входят и уходят. Например, я произвел 100 киловатт, а потребил 10. То за 90-то мне еще платит государство. Это удобно. Я зарабатываю в среднем за месяц 6 тысяч гривен. Не боюсь отключений. Круглосуточно работает котел, сигнализация, видеонаблюдение. Плюс электропечь, женщина постоянно печет хлеб. Еще посудомойка, стиральная машинка, утюг, холодильник. За месяц используем электроэнергии до 450 киловатт. За это должны были заплатить около 70 копеек за киловатт. А в месяц выходит 30 гривен. В декабре было лишь сотня. Потому что был самый темный месяц в году. Сегодня узнал, что тарифы будут еще расти. Поэтому, я сделал очень удачное капиталовложение», — рассказывает Олег.

Солнечные батареи мужчина установил на крыше своего дома на 240 квадратных метров. Выработанное электричество сразу поступает в сеть.

«Идея заниматься этим делом возникла весной 2015 года. За несколько месяцев воплотил все в жизнь. Потраченных 14 тысяч долларов должны окупиться за шесть лет. Летом мне заплатили дохода 6,5 гривен. Это уже с налогами и атомным сбором. Мое дело не только приносит деньги. Еще моральное удовлетворение. Таким образом берегу экологию. А это будущее наших детей. А еще полезен государству», — подчеркнул Олег.

На Винниччине мужчина в собственном доме производит электроэнергию и продает государству

comments powered by HyperComments