На Винниччине двое жителей незаконно выращивали мак и коноплю

3 Новости Винницы

14-го июля на приусадебных участках жителей Козятинского и Тывровского районов участковые офицеры полиции обнаружили незаконные посевы мака и конопли. В полиции открыли уголовные производства, а найденные растения изъяли и направили на экспертизу.

Об этом сообщает отдел коммуникации Национальной полиции Винницкой области.

Как говорится в сообщении правоохранителей, в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий под условным названием «Мак», осматривая приусадебные участки в селе Непедивка Козятинского района, полицейские обнаружили незаконное насаждения растений мака у местной жительницы.

Офицеры полиции изъяли у правонарушительницы 486 растений снотворного мака.

Также в селе Довгополівка Тывровского района на приусадебном участке местного жителя полицейские обнаружили посев конопли в количестве 55 растений.

Кроме того, во время осмотра жилища хозяина правоохранители изъяли стебли конопли в высушенном состоянии.

Изъятые растения направлены на экспертизу.

Следователи открыли уголовные производства по ч. 1 ст. 310 Уголовного кодекса Украины (незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака или конопли) и ч. 1 ст. 309 УКУ (незаконное производство, изготовление, хранение, приобретение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта).

За такие правонарушения предусмотрено наказание – до трех лет лишения свободы.

Продолжается досудебное расследование.

Правоохранители отмечают, что посевы мака на территории Украины разрешены только специализированным предприятиям, которые получили лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности.

Напомним, в начале марта на Винниччине супружескую пару, которая вырастила конопли на 1,5 миллиона гривен, отправили под суд».