На Винниччине, чтобы спасти графский дворец, крестьяне за деньги устраивают экскурсии и кормят казацкой кашей по старинному рецепту

9 Новости Винницы

В селе Тымановка Тульчинского района расположен величественный особняк графа Шереметьева, которому более 200 лет. Время не пожалел когда-изысканное здание, и теперь графский дворец постепенно рассыпается. Местные жители своими силами пытаются уберечь дворец от разрушения, но средств на реконструкцию не имеют. Чтобы собрать хотя бы качество деньги на минимальный ремонт, проводят экскурсии за символическую сумму, во время которых рассказывают историю дворца и показывают его гостям. А также – кормят кашей, рецепт которой около четырехсот лет.

Местный житель, Александр Безбах, показывает и рассказывает историю дворца. В частности, мужчина покажет, куда во времена функционирования имения кучера подвозили гостей и где випрягали лошадей. Как рассказывает Александр, почетных гостей во дворце Шеремєтьєва встречал лакей. Старинной лестнице они поднимались в свои комнаты. Лестницы эти тоже по-своему уникальны.

И самое интересное было на первом этаже. Здесь тогдашняя рать трапезувала исключительно изысканными блюдами. Их готовить в подвале, а доставляли лифтом.

«Шереметьев был сторонником французской кухни бифштекс-флябеф, антрекот», – рассказывает Александр Безбах.

Дорогие именитые вина хранили в погребах, которые, по словам местного знатока истории дворца, были построены в византийском стиле. Еду хранили в специальных лідниках – подвалах на глубине двух метров. Зимой слуги грузили сюда сто тонн льда и до середины лета здесь хранили продукты, что быстро портятся.

Помпезные балы устраивали исключительно под аккомпанемент графа Шеремєтьєва. Он был состоятельным. Имел спиртовые заводы и винокурни.

«Стояло фортепиано, на котором Шеремєтьєв исполнял свои произведения, а также произведения других композиторов. Танцевали, приезжали, и им очень нравилось в этом дворце», – рассказывает Александр Безбах.

Восхищение дворцом в те времена не вызывает удивления. Здание за миллион двести тысяч рублей возвели в свое время лучшие архитекторы. Особняк продуман до деталей. Была здесь и своя церковь, в которые аристократы молились

И постепенно былое величие поместье приходит в упадок. Чтобы спасти его, крестьяне за символические деньги проводят интересные экскурсии. А еще кормят казацкой кашей, рецепт которой не менее 400 лет. Готовят ее из 13-ти ингредиентов.

«Мы бросаем кислую капусту, квашеную. Затем пшено и варим. Варим до тех пор, пока пшено не вздуется и не лопнет. А дальше мы делаем зажарку: лук, яйца, немножко манки, молоко», – рассказывает Светлана Пленник, жительница Тимановка.

Отведать такое блюдо стоит каждому.

Напомним, спасти дворец графа Шереметьева жители Тимановка пытаются уже не первый год. В конце 2019 года крестьяне планировали устроить на территории усадьбы благотворительные художественные фестивали.

Ранее мы писали о аутентичные конные экскурсии, которые устраивает семья из села Кузьминцы Барского района.