На Винниччине банда под предлогом ремонта авто, брала у людей машины, за которые требовала выкуп

2 Новости Винницы

В Винницкой области злоумышленники присваивали автомобили под предлогом проведения ремонтных работ или содействие в переоформлении их на украинскую регистрацию. В дальнейшем вымогали деньги с владельцев за их возврат. 12 августа организатору преступной группы сообщено о подозрении и взят под стражу.

Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполіції в Винницкой области.

Задокументировали преступную схему следователи следственного управления ГУНП в Винницкой области совместно с оперативниками Управления стратегических расследований под процессуальным руководством прокуратуры области.

В ходе следствия полицейские установили организатора и лиц, причастных к завладению транспортными средствами жителей области.

По словам начальника ГУНП в Винницкой области Ивана Ищенко, организатор группы — 47-летний ранее судимый мужчина. К реализации преступных махинаций он привлек нескольких человек из своего окружения.

Предварительно установлено, что злоумышленники размещали на сайте объявления о ремонте автомобилей а также предлагали владельцам автомобилей посодействовать в переоформлении машин с иностранной регистрацией на украинскую. Когда средства оказывались у них, по их возвращении члены группы требовали у законных владельцев деньги.

Следователи собрали доказательства причастности участников преступной группы к трем фактов незаконного завладения автомобилями. Изъят один из незаконно присвоенных автомобилей.

Сейчас организатору сделок следователи сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 289 Уголовного кодекса Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 109 тысяч 850 грн.

Правовая квалификация действий других участников группы будет дана в ходе следствия.

За незаконное завладение транспортным средством, совершенным по предварительному сговору группой лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.