На Тяжиле мужчина вместе с жителями создали незаконный батальон, построили блокпост и ходили со своим оружием.

10 Новости Винницы

В Виннице, в микрорайоне Тяжилов, приехавший из другого мужчина сплотил более полусотни мужчин и незаконно создал батальон. Они построили блокпост и ходили со своим оружием.

Об этом во время экстренного брифинга 28 февраля сообщил начальник ГУ ЧП в Винницкой области Иван Ищенко.

«Я очень прошу граждан не создавать незаконных организаций. Если хотят помочь, нужно вступать в территориальную оборону или создали общественное формирование и после его утверждения работали вместе с правоохранителями.

Сегодня был неприятный случай. В Виннице, в районе Тяжилова, было сначала сообщение, что идет стрельба по работникам полиции. Когда туда выехали спецподразделения, хотели проводить спецоперацию, оказалось, что там около 70 мужчин, местных жителей, строят баррикады с оружием. Во-первых, они не знают, что и как делать. Во-вторых, они не координированы. В-третьих, когда мы хотели начать спецоперацию, не могли этого сделать, потому что мужчины бегали по кругу со своим оружием. Как потом стало понятно, было обнаружено лицо, которое приехало из другого региона несколько дней назад, пришло на Тяжилов, начало собирать местных мужчин, предлагать создать батальон Национального сопротивления. Он собирал с людей по 1000 гривен, строить блокпосты. Они совершали провокации, что происходит какая-то стрельба, звонили на «102», приезжала полиция. А он делал это для того, чтобы показать жителям Тяжилова, что он создаст батальон, ему нужны деньги для закупки оружия, получил «Лексус». В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении этого мужчины к уголовной ответственности по ст. 260 УКУ (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой). Сейчас с мужем работают правоохранители.

Я таким образом обращаюсь к гражданам, чтобы они защищали себя согласно законодательству Украины. Потому что, когда все бегают с оружием, у нас получается хаос. Есть раненые, а у нас даже не начались боевые действия. Блокпосты только правоохранителей, все остальное – терроборона или общественное формирование», – говорит Иван Ищенко.

Иван Ищенко добавил, что в Винницкой области и Виннице на блокпостах, которые сейчас выставлены согласно законодательству Украины во время военного положения, несут службу правоохранители — полицейские, нацгвардейцы, СБУ и территориальная оборона Другое общественное население не вовлекается в несение службы.

«Чтобы не было никакого хаоса. Если граждане хотят нести службу, но они не вступили в территориальную оборону или не были мобилизованы, не должны создавать какие-то свои непонятные подразделения. Они могут создать общественное формирование, утверждаемое территориальной общиной и полицией, после чего они проходят инструктаж.

То, что сейчас происходит – жители одной улицы, дома или подъезда начинают ставить блоки, мешки с песком, ходят по 10-20 мужчин со своим оружием – вносит диструктив. Потому что начинаются звонки на линию 102, что это ДРГ и так далее», – говорит Ищенко.