На ставке «Вервольф» реконструировали бой времен Второй Мировой войны

290 Новости Винницы

eacfbadccadafНа Винниччине к 70-летию окончания войны приурочили реконструкцией боя на «Вервольфі». Мероприятие проходило на территории историко-мемориального комплекса памяти жертв нацизма в урочище «Кемпинг», пгт. Стрижавка 19 и 20 сентября по инициативе общественной организации «Сообщество «История Винницы» вместе с Винницким областным краеведческим музеем и ОО «Честь и Слава», — сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

Главная цель фестиваля военно-исторической реконструкции «Живая История: Винниччина во Второй мировой войне» — освещение и популяризация «белых пятен» истории Винницкого региона, a именно в годы Второй мировой в Винницкой области.

Несколько десятков участников клубов реконструкции прибыли в Винницу из Черкасс, Киева, Кривого Рога, Хмельницкого, Луцка и Львова.

Один из организаторов фестиваля, руководитель общественной организации «История Винницы» Александр Федоришен отметил:

«Такую реконструкцию на «Вервольфі» мы проводим впервые. Это аллегорический бой, в конкретных исторических событий он не привязан. Мы скорее хотели показать сотрудничестве партизанских отрядов УПА с частями Красной Армии. На Винниччине в те времена это не было редкостью : отряды УПА-Юг здесь проводили рейды. Действовали они и на Хмельнитчине».

Во время реконструкции событий войны стреляли холостыми патронами. Все остальное – одежду, оружие – мало аутентичный вид.

По подсчетам организаторов, в течение двух дней работы фестиваля «Живая история Винничины во второй мировой войне» его посетило более двух тысяч туристов. Поэтому в планах реконструкторов — сделать фестиваль ежегодным.

comments powered by HyperComments