На следующий год запланировали археологическое исследование винницких подземелий

17 Новости Винницы

Чтобы спасти винницкие подземелья, в городском совете заказали разработку историко-архитектурного плана города, который будет регулировать застройку в центральной части Винницы. Отдельно в областном краеведческом музее работают над археологическим атласом, а в департаменте архитектуры разработали программу археологических раскопок на следующие пять лет. На разработку только документации из бюджета выделили около миллиона гривен. Цель – найти еще одну «изюминку» Винницы. Археологические исследования начнут проводить в 2021-м году.

Об этом 3-го июля во время брифинга сообщил городской председатель Сергей Моргунов.

«Моя позиция однозначна – мы должны беречь культурно-историческое наследие в рамках нашей общины. Но мы это должны делать профессионально, без популизма. И не только профессионально, а еще и научно. На сегодняшний день мы занимаемся непосредственно этой проблемой. В прошлом году мы запустили разработку комплексного алгоритма. Сейчас Украинский государственный институт культурного наследия на заказ городского совета уже разрабатывает историко-архитектурный план города Винницы. Для чего это нужно? Фактически, это стратегия, на основе которой будут происходить все последующие шаги исследования культурного слоя. И это касается не только вопроса подземелий, потому что Винница входит в список исторических городов, и здесь есть много зданий интересных, и тоже на них надо обращать внимание. И в целом исторических мест. И самое главное – этот документ должен регулировать застройку в центральной части города.

https://knowyour.name/

Также мы рассчитываем на Министерство культуры, что оно утвердит этот готовый план уже этой осенью. Также Винницкий областной краеведческий музей работает над археологическим атласом, а департамент архитектуры разработает программу археологических раскопок на следующие пять лет. За последние четыре года мы проводили соответствующие раскопки, но без комплексного видения этих раскопок мы дальше не можем двигаться.

Даже на изготовление этой документации в городском бюджете было предусмотрено до миллиона гривен. Я думаю, уже в 2021-м году мы выйдем на комплексное понимание, где и что нужно копать, условно говоря, какие объекты культурного слоя необходимо исследовать, и какой ресурс необходимо закладывать, потому что мы понимаем, что это достаточно немалый ресурс. Одно дело – действительно найти изюминку для города Винницы, важную историческое наследие. В том числе – и под землей. А не просто найти старый подвал старого здания и уже говорить о том, что он представляет собой какую-то ценность, и вкладывать туда миллионы гривен. Поэтому мы должны взвешенно действовать в данном случае, как это делается в цивилизованных странах, и в Европейских странах, в первую очередь. Но я точно убежден, что выполнение комплексно этой работы – это важное направление на будущее для усиления привлекательности города Винницы», – рассказал Сергей Моргунов.

Напомним, ранее мы писали о историческое здание доходного дома Фігмана и Хасина в центре Винницы, вокруг которой недавно снесли забор и леса за счет городского бюджета.