На самом ли деле существуют полиэтиленовые биопакеты, что разлагаются?

На самом ли деле существуют полиэтиленовые биопакеты, что разлагаются?

141 Новости Винницы

Действительно пакеты, биологически разлагаются, полностью разлагаются в почве? Этот вопрос интересует многих, кто хочет отказаться от полиэтиленовых пакетов и перейти на упаковку, которая наносит меньший вред окружающей среде.

Полиэтиленовые пакеты составляют одну из самых больших проблем для экологии: сотни лет разлагаясь в земле, они отравляют почву и грунтовые воды, а при сжигании в воздух попадают не менее ядовитые вещества. Предприимчивые производители предлагают нам перейти на так называемые экологические биопакеты, которые разлагаются в почве гораздо быстрее. Но так ли это?

В каждом магазине, офисе, доме или квартире Вы обнаружите пакеты из полиэтилена. Они представляют собой недорогие, практичные средства для упаковки различных изделий. Отличаются эластичностью, устойчивостью к повреждениям и экологичностью. Завод по изготовлению полиэтиленовых п/э пакетов ООО «Новис» novis.dp.ua предлагает клиентам недорого приобрести упаковочные изделия.

О биоразложении и виды биопластика

Для начала разберемся, что такое биоразложение. Это процесс, в ходе которого под действием бактерий или других биологических процессов органический материал распадается на экологически безопасные вещества. Разложение может происходить как без кислорода (анаэробно), так и с кислородом (аэробно).

На сегодня не существует четкого определения термина «биоразлагаемый» по товарам в целом. Поэтому существуют стандарты тестирования только для их отдельных компонентов.

Биоразлагаемый пластик (БП) — это обширное семейство различных полимеров, которые производятся из растительного сырья и разлагаются до воды и диоксида углерода. Пшеница, кукуруза, сахарный тростник и т.п. растения могут использоваться в качестве сырья для БП.

Полимеры, химически синтезированные из мономеров, полученных из растительного сырья, например, полілактид (РLA), также относятся к БП.

Процесс разложения БП может быть разным. Например, пластик на основе крахмала разлагается в природных условиях. Но такие пластики, как полілактид, для него нужны повышенная влажность и температура, чего можно достичь в условиях промышленного и естественного компостирования.

Оксорозкладні пластики — полиэтилен с добавками солей переходных металлов (железа, кобальта, никеля) — также относятся к БП. В естественных условиях разложение таких пластиков происходит в 2 этапа. Сначала под действием кислорода и света пластик распадается на мелкие фрагменты полиэтилена и соли металлов. Что происходит на втором этапе — узнать невозможно, но, как уверяют производители, под воздействием микроорганизмов фрагменты полиэтилена расщепляются.

Проведенное независимое исследование показало, что за 350 дней не более 15% полиэтилена с оксопластіку разлагается в почве до диоксида углерода. Таким образом, пластиковый пакет, который должен был бы полностью исчезнуть в естественных условиях, превращается в массу мелких пластиковых гранул, загрязняя окружающую среду микроскопическими частицами пластика. Мікропластик загрязняет воду и снижает плодородие почвы.

Можно с уверенностью сказать, что оксорозкладні пакеты разлагаются не полностью.

 Биопластик имеет специальную маркировку:

Compostable (компостируемый) — этот пластик разлагается в специальных условиях промышленного или домашнего компостирования.

Biodegradable (биоразлагаемый) — такой пластик может разлагаться в природе, но не всегда достоверно известно, безопасно ли это. Под этой маркировкой может скрываться оксопластик.

Цифра 7 в треугольнике — так обозначаются все новые и малоизученные пластики: и биоразлагаемые, и вообще непереробні.

К сожалению, бумажная упаковка также не выход из этой ситуации: она не прочная, а на ее производство тратится первичная древесина, которую нерационально использовать с этой целью. Производство бумаги требует больших затрат электроэнергии и воды, а на выходе образуется большое количество токсичных сточных вод.

Единственное преимущество бумажной упаковки — ее способность перегнивать в природных условиях и перерабатываться. Но это касается только бумажных пакетов без вставок из других материалов (пластиковых или металлических элементов), гофрированных или ламинированных.