На полях Винницкой области осталось свыше 200 тыс. тонн сахарной свеклы

61 Новости Винницы

По состоянию на конец прошлой недели на полях Винницкой области осталось лежать свыше 200 тыс. тонн сахарной свеклы.

Об этом сообщает НАСУ «Укрцукор».

«Очень важно переработать свеклу в кратчайший срок. Подмерзшие свекла гниют. Особенно после того, как температура воздуха меняется с морозной на плюсовую. А такие перепады наблюдаются сейчас в нашем регионе. Если же свекла быстро порезать и переделать, потери сахара будут незначительные», ― пояснил экономист Винницкой областной ассоциации «Подольесахар» Леонид Козодой.

Более 200 тыс. тонн сахарной свеклы осталось на полях Винницкой области на конец прошлой недели. 1 декабря в области отчитались о завершении копания сахарной свеклы. Сырье свозили в кагаты на краю поля. Здесь ее присыпал снег и «прибил» мороз.

Замерзшие свеклу транспортируют на переработку. Работу продолжают пять сахарных заводов. Юзефо-Николаевский сахарный завод уже завершил производство. Этот завод имеет наименьшую суточную мощность, по сравнению с другими пятью цукроварнями, поэтому его ранний финиш не вызывает вопросов.

Запасы свеклы также остаются на кагатных полях заводов. На конец декады их насчитывалось более 100 тыс. тонн. Итак, в общем еще надо переделать примерно 300 тыс. тонн урожая.

Кроме того, отмечается, что показатель сахаристости на предприятиях определяют ежедневно. Цифра каждый раз меняется. Однако, остается высокой — 18,3%, 18,2% и 18%. Средняя сахаристость за весь период сбора составляет 18,7%.

Специалисты предполагают, что в текущей ситуации замерзшие свекла теряют в сахаристости примерно 1%. Несмотря на это, неплохой выход сахара — 15%. Потери сахара из-за того, что вовремя не удалось убрать свеклу с поля, по подсчетам Козодое, составят примерно 3,5 тыс. тонн.