По состоянию на конец прошлой недели на полях Винницкой области осталось лежать свыше 200 тыс. тонн сахарной свеклы.
Об этом сообщает НАСУ «Укрцукор».
«Очень важно переработать свеклу в кратчайший срок. Подмерзшие свекла гниют. Особенно после того, как температура воздуха меняется с морозной на плюсовую. А такие перепады наблюдаются сейчас в нашем регионе. Если же свекла быстро порезать и переделать, потери сахара будут незначительные», ― пояснил экономист Винницкой областной ассоциации «Подольесахар» Леонид Козодой.
Более 200 тыс. тонн сахарной свеклы осталось на полях Винницкой области на конец прошлой недели. 1 декабря в области отчитались о завершении копания сахарной свеклы. Сырье свозили в кагаты на краю поля. Здесь ее присыпал снег и «прибил» мороз.
Замерзшие свеклу транспортируют на переработку. Работу продолжают пять сахарных заводов. Юзефо-Николаевский сахарный завод уже завершил производство. Этот завод имеет наименьшую суточную мощность, по сравнению с другими пятью цукроварнями, поэтому его ранний финиш не вызывает вопросов.
Запасы свеклы также остаются на кагатных полях заводов. На конец декады их насчитывалось более 100 тыс. тонн. Итак, в общем еще надо переделать примерно 300 тыс. тонн урожая.
Кроме того, отмечается, что показатель сахаристости на предприятиях определяют ежедневно. Цифра каждый раз меняется. Однако, остается высокой — 18,3%, 18,2% и 18%. Средняя сахаристость за весь период сбора составляет 18,7%.
Специалисты предполагают, что в текущей ситуации замерзшие свекла теряют в сахаристости примерно 1%. Несмотря на это, неплохой выход сахара — 15%. Потери сахара из-за того, что вовремя не удалось убрать свеклу с поля, по подсчетам Козодое, составят примерно 3,5 тыс. тонн.