На что посмотреть в Риме?

22 Новости Винницы

Можно подвергнуть сомнению известное высказывание «Все дороги ведут в Рим», но то, что в «вечный город» ведет множество туристических маршрутов, неоспоримо. Толпы туристов устремляются в Рим, чтобы познакомиться с его достопримечательностями. Но этих памятников так много, что неизбежно встает вопрос: что посмотреть в Риме?

Русский гид в Риме и Ватикане — Наталья Соловьёва. Наталья Соловьёва — http://gidvrim.ru/ — гид-экскурсовод по Риму, Ватикану и Римской области, имеющий лицензию, дающую право для проведения экскурсий по нашему региону. Есть бесплатный пропуск в Ватикан.

На что посмотреть в Риме?
На что посмотреть в Риме

Начать осмотр достопримечательностей Рима лучше всего с памятников культуры времен Римской империи. Что посмотреть в Риме с «древних» памятников? Начать можно с Римского форума, который в древности был центром общественной жизни. Большинство зданий в той или иной степени сохранились (хотя и не все). Строения на форуме включают храмы Сатурна, Диоскуров, Весты, Венеры и Ромы, Антонина и Фаустины, Цезаря, Веспасиана, Конкордии, а также святилище Венеры-Клоакини – арки Тита, Септимия Севера и Тиберия – базилики Максенция и Константина, Юлия, Эмилия – другие сооружения.
Посмотрите публикацию — Эфирное масло жасмина, в этой статье Вы найдете интересную информацию и советы, которые Вам пригодятся.
Не стоит путать Римский форум с императорскими форумами, форум Цезаря, форум Августа, Храм Мира, форум Веспасиана, форум Нервы и форум Трояна частью ансамбля Римского форума не является. Впрочем, это не означает, что не нужно их включать в ваш список того, что посмотреть в Риме.
Говорим «Рим» – подразумеваем «Колизей», потому что как можно побывать в Риме и не увидеть Колизей? Колизей для Рима – то же, что Эйфелева башня для Парижа или Биг Бен для Лондона. Амфитеатр Флавиев (еще одно название Колизея) – одна из крупнейших арен, даже название его происходит от слова «колоссальный».

Еще один памятник архитектуры Древнего Рима – Пантеон («храм всех богов»). Его лучше всего посещать в полдень, потому что в куполе здания находится отверстие, через которое в полдень проникает наиболее сильный столб света. Свет так и остается в форме светового луча, не «растекаясь» по помещению и становясь практически осязаемым.
Также стоит посетить такую достопримечательность Рима, как замок Святого Ангела. Сначала он был мавзолеем, построенным императором Адрианом для себя и членов своей семьи. За почти две тысячи лет здание неоднократно перестраивалось и было то замком, то папской резиденцией, хранилищем ценностей Папы и тюрьмой (все это одновременно). Сейчас это архитектурный памятник-музей.
К замку ведет мост Святого Ангела (пешеходный мост через Тибр, построенный Адрианом одновременно с мавзолеем). Мост украшен статуями апостолов Петра и Павла и десятью скульптурами ангелов.
На территории Рима находится самое маленькое в мире государство – Ватикан. Крупнейшее сооружение Ватикана, которую нельзя обойти вниманием, – Собор Святого Петра, который находится на одноименной площади. Собор и снаружи выглядит величественно, и внутри поражает гармонией пропорций и богатством оформления. В собор пускают туристов, однако не следует забывать, что в первую очередь это католический храм, а уже потом – исторический и архитектурный памятник. Поэтому при посещении собора необходимо придерживаться дресс-кода.
А еще Рим – город площадей. Одна из самых известных площадей в Риме – пьяцца Навона. На площади расположены красивейшие палаццо (дворцы), две церкви (Санта-Мария-дель-Сакро-Куоре и Сант-Агнеси-ин Агоне) и три фонтана – фонтан Мавра, фонтан Нептуна и Фонтан Четырех рек. Последний фонтан – один из самых знаменитых римских фонтанов, он представляет собой египетский обелиск, окруженный статуями речных богов четырех рек (Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плата).
Другие известные площади Рима – площадь Испании с Испанскими лестницами, церковью Тринита-деи-Монти, фонтан Баркачча в виде лодки, дворцом Испании и колонной Непорочной Пьяцца дель Пополо с церковью Санта-Мария-дель-Пополо и египетским обелиском.
Вернемся к фонтанам. Фонтан Четырех рек – один из самых известных в Риме фонтанов, но не самый знаменитый. Пальма первенства принадлежит фонтана Треви, примыкающий к фасаду палаццо Поли. Высота фонтана почти 26 м, ширина – около 20 м, но благодаря величественному фасаду дворца, с которым он составляет единый ансамбль, фонтан Треви кажется еще величественнее. А звание самого красивого фонтана (по мнению писателя Джироламо Ферруччи) принадлежит фонтана черепах на площади Маттеи.

comments powered by HyperComments