Мы ничего не отдадим и будем бороться за каждый метр нашей земли, за каждого человека – обращение Президента Украины

7 Новости Винницы

Вечером 30 марта Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам.

Уважаемые украинцы, украинки!

Сегодня у меня немного слов, нет много времени и есть очень много эмоций и еще больше задач. Таков момент. Переломный момент, когда говорить можно и нужно только о самом главном.

Да, есть продолжающийся переговорный процесс. Но это пока слова. Пока без конкретики.

Есть также другие слова, которые звучат о якобы отводе российских войск от Киева и Чернигова. О якобы снижении активности кафиров в этих направлениях. Мы знаем, что это не отвод, а последствия изгнания. Последствия работы наших защитников. Но также видим, что в это время происходит накопление российских войск для новых ударов на Донбассе. И к этому мы готовимся.

Мы никому не верим – ни в какие красивые словесные конструкции. Есть реальная ситуация в поле боя. И сейчас – это самое главное. Мы ничего не отдадим. И будем бороться за каждый метр нашей земли, за каждого нашего человека.

В такой ситуации, в которой сейчас находится наше государство, не должно быть таких дискуссий, к которым общество и наш политикум привыкли в мирное время.

Если кто-то делает вид, что может поучать наши Вооруженные Силы, как воевать, как противостоять врагу, то лучший путь это сделать – отправиться на поле боя напрямую.

Не с кресла дома или в том месте, куда выехали за безопасностью. А из реальных боевых столкновений. Если к этому не готовы – не стоит начинать поучать наших защитников и наших защитниц.

Сегодня у меня был очень активный дипломатический день. Сложный. Приоритеты известны. Их три: оружие для Украины, новые санкции против России и финансовая поддержка нашего государства.

Состоялся разговор с Президентом США Байденом. Очень подробный, длительный час.

Конечно, поблагодарил Соединенные Штаты за новый пакет гуманитарной помощи в размере 1 миллиарда долларов и дополнительные 500 миллионов долларов прямой бюджетной поддержки. И отметил, что именно сейчас – переломный момент.

Я назвал Президенту Байдену, что необходимо Украине. И был очень искренним с ним. Для нас важна поддержка Соединенных Штатов. И сейчас особенно важно подставить плечо Украине, показать все могущество демократического мира.

И если мы хотим бороться за свободу вместе, то тогда мы просим у наших партнеров… А если мы реально боремся за свободу и защиту для демократий вместе, то мы имеем право требовать помощи в этот переломный непростой момент. Танки, самолеты, артиллерийские системы… Свобода должна быть вооруженной не хуже тирания.

Об этом сегодня говорил также и в обращении к парламенту и народу Норвегии. Одного из государств, которое поддержало нас ощутимо. Призвал еще помогать Украине. Также оружием, санкциями против России.

Говорил сегодня с Президентом Египта и с Наследным принцем Объединенных Арабских Эмиратов. Делал, делаю и буду делать все, чтобы наш народ мог защищаться, пока не восстановит справедливость.

На украинской земле и в Черноморском регионе. Это наш фундаментальный интерес. Это – наше выживание. Именно за выживание украинского народа мы сейчас боремся. В этой войне, без каких-либо преувеличений, Отечественной войне против России.

И сейчас хочу отметить еще несколько важных вещей.

Первое. Есть те, кто трудится вместе со всеми на оборону государства. Чтобы Украина могла завоевать свое будущее. Мы ценим работу каждого такого человека. А есть те, кто зря тратит время и работает только на то, чтобы оставаться на должности. Сегодня я подписал первый указ об отзыве такого человека. Такого посла Украины. С Марокко. Также возвращен посол из Грузии.

При всем уважении: не будет оружия, не будет санкций, не будет ограничений для российского бизнеса – ищите, пожалуйста, другую работу.

Жду конкретных результатов в ближайшие дни от работы наших представителей в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и странах Африки.

Таких же результатов на днях жду от военных атташе. Дипломатический фронт – один из ключевых фронтов. И все там должны работать максимально эффективно на победу и помощь армии. Как каждый защитник на поле боя, так и каждый на дипломатическом фронте.

И второе. Уже традиционно перед записью этого обращения по представлению Главнокомандующего подписал указ о награждении государственными наградами наших военных. 122 защитника, из них 23 – посмертно.

Вечная память погибшим за Украину!

Вечная слава всем нашим героям!

< i>Слава Украине