«Мы были, есть и будем». Обращение Президента по случаю Дня Украинской Государственности

4 Новости Винницы

С нашего государства началась история христианства Восточной Европы, когда 1034 года назад ее окрестил великий Киевский Князь Владимир. Наше государство имеет историю несокрушимости, которая захватывает сейчас весь мир. Наша страна – Украина. Сегодня, 28 июля, мы впервые отмечаем День Украинской Государственности. Обращение Президента Украины Владимира Зеленского по случаю Дня Украинской Государственности.

«Нам не нужны салюты и насос, чтобы показать какое значение составляет собственная государственность для украинского народа. Сегодня мы защищаем его с оружием в руках 155 дней подряд. Можно сказать, что для нас День Государственности – это каждый день.

Каждый день мы сражаемся, чтобы каждый на планете наконец-то понял: мы не колония, не анклав, не протекторат, не губерния, эялет, или коронный край, не часть чужих империй, не земли в составе, не союзная республика, не автономия, не провинция, а СВОБОДНАЯ, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ, СУВЕРЕННАЯ, НЕПОДЕЛЬНАЯ И НЕЗАВИСИМАЯ ГОСУДАРСТВО.

Она берет свое начало не менее полутора тысяч лет назад. Со времени официально признанной ООН и ЮНЕСКО даты. Когда Кий, Щек, Хорив и Лыбидь основали столицу Украины. Она единственно законная наследница Киевской Руси, достояний и достижений наших правителей. Аскольда и Дира, Вещего Олега и князя Игоря, равноапостольной княгини Ольги, Святослава Храброго, Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Короля Даниила. Она — наследница Козацкой Государства, родина Байды Вишневецкого, Сагайдачного, Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы, Филиппа Орлика.

Она – правопреемница Украинской Народной Республики и Украинского Государства Гетмана Павла Скоропадского.

Самостийности, независимости и соборности, провозглашенные универсалами Центральной Рады и Актом Соединения.

Она имеет богатые традиции законотворчества, письменности и дипломатии. Русская правда, Бертинские анналы, Остромирово Евангелие, Конституция Филиппа Орлика и сотни других памятников, источников и документов, содержащих письменные упоминания о нашем государстве и его признании со стороны других государств и правителей.

Она имеет знаменитые военные традиции. Она – родина известных воинов, несгибаемых борцов за свою свободу и государственность. На Руси, на Сечи, на битвах Первой и Второй мировой войны. В холодном Яру, в Карпатских лесах, под Крутами.

Все этапы истории государственности Украины, ее защиты и борьбы за нее можно описать одним предложением: Мы были, есть БУДЕМ!

Будем, потому что у нашего государства есть невероятные сыновья и дочери, которые стали на его защиту. На их боевых знаменах и хоругвях развеваются имена Святослава Храброго, Короля Даниила, Гетманов Сагайдачного, Хмельницкого, Выговского, Апостола, Генералов Гандзюка и Алмазова. Они носят почетные наименования Рыцарей Зимнего Похода, Сечевых Стрельцов, Черных Запорожцев, Холоднояровцев. Они и миллионы других наших воинов защищают Украину под именами своих предков. С ответственностью перед ними. И мы ощущаем их поддержку. Все поколения борцов за самостоятельную Украину.

Наши бойцы обороняют Украину на земле, в воде, в воздухе.

Наши предки защищают ее с небес.

А все они вместе – наши ангелы. У наших ангелов есть крылья. Но под ними – оружие. Мы никогда не достаем ее первыми. Но если нападают на наш дом, – стоим до последнего. Потому что, теряя собственное государство, любой народ теряет прежде всего не территорию, не гектары и не квадратные километры суши или акватории.

Утрачивая собственное государство, народ теряет собственное лицо. Собственное имя, свою самобытность, идентичность, память, а с ними – свое сердце и душу. И это для нас гораздо страшнее вражеских армий, самолетов, ракет и танков. Потому миллионы из нас готовы останавливать их без страха. И защищать ценнее всего ценой собственной жизни. Ибо потеряв то, что для нас смысл, мы теряем смысл самой жизни. Потому что для нас жить в неводе – это не жить.

Быть зависимыми – это не быть. Потому что несамостоятельная и несвободная Украина – это не Украина.

Мы не знаем слово рабство. Он есть в наших словарях, но не в наших головах. Мы отдадим последнюю рубашку, отдадим все, что у нас есть, за то, что есть в нашем сердце. Именно поэтому мы будем драться, а свою государственность до последнего – последнего дыхания, последнего патрона, последнего солдата. Только не нашего, а враждебного.

Мы будем жить, чтобы бороться и бороться, чтобы жить.

Мы не сдадимся, пока не прогоним из своего дома последнего оккупанта.

Мы не остановимся, пока не освободим последний метр украинской земли.

Мы не успокоимся, пока не вызолим последнее наше село, наш последний дом, наш последний колодец, наш последний вишень, нашу последнюю иву.

Да будет и будет только так.

Ибо для нас и для оккупанта все это имеет совершенно разные, полярные значения.

То, что для них мишени, для нас – святыни. То, что для них неизвестны названия на карте, для нас – места, знакомые с детства.

Они выполняют чужие преступные приказы, мы – свой священный долг.

Мы бы мы за разное, поэтому и финал этой битвы для каждого будет разным. По значению и даже по звучанию. «По русски – это провал спецоперации». По-украински – победа в войне! Вот почему она будет. Вот почему будет наше государство.

С Днем Крещения Киевской Руси – Украины!

С Днем Украинской Государственности!

Слава Украине!»