Муниципальная доплата жителям и льготы для бизнеса в Виннице разработали Программу антикризисной поддержки общины

11 Новости Винницы

19 мая, во время внеочередного заседания исполкома, городской голова Сергей Моргунов представил Программу антикризисной поддержки Винницкого городского ОТГ. В Программе говорится о приоритетной поддержке медиков и сферы здравоохранения, усиление социальной защиты жителей и стимулирования экономики и предпринимательства в условиях пандемии.

Об этом сообщают на сайте Винницкого городского совета.

«Пандемия коронавирус – это серьезный вызов не только для нас, но и для всего мира. Это угроза не только для здоровья граждан и для экономики.Для того, чтобы достойно противостоять этому вызову, необходимо было принять оперативно и первоочередные меры, особенно в части поддержки здравоохранения. Мы это сделали — были выделены дополнительные средства на медицинскую отрасль и на поддержку незащищенных слоев населения. В любом случае мы должны подготовиться ко второй волне коронавирус. Мы провели серьезные консультации с бизнесом, экспертами и специалистами, чтобы понять, в каком ключе должна отработать Винницкий городской совет,чтобы противостоять второй волне эпидемии и быть готовыми к тех экономических и социальных вызовов, которые нас ждут. Большую поддержку в формировании этой программы нам оказал Владимир Гройсман, который тоже профессионально приобщился к этой работе», — сказал городской председатель Сергей Моргунов.

Сергей Моргунов отметил, что было определено три направления, в которых необходимо сосредоточить поддержку общества: здравоохранение, социальная защита и экономика. В городе должны быть подготовлены медицинские учреждения ко второй волне пандемии. В частности, предусмотрено создать трехмесячный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, медикаментов и изделий медицинского назначения. Также планируется создание городского ПЦР-лаборатории на базе лечебно-диагностического центра. Это нужно для того, чтобы на ранних этапах выявлять больных на коронавирус.

«Мы должны продолжить приобретение необходимого медицинского и диагностического оборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких. Планируем также расширить на 40% ресурсы городской программы «СтопГрип», благодаря этому больше винничан сможет вакцинироваться и защитить себя от болезни, также увеличим запас быстрых тестов и медикаментов. Должны обеспечить резерв медицинских кадров и коечного фонда», — отметил городской председатель Сергей Моргунов.

Городской голова подчеркнул необходимость усиления инструментов социальной защиты в сложных условиях, в которых сегодня оказались пожилые люди, одинокие пенсионеры, люди с инвалидностью, семьи с детьми.

«Эпидемия – серьезное потрясение для города. Но город – это в первую очередь люди, которые в нем живут. Многим семьям сегодня очень сложно, и мы понимаем, что люди должны чувствовать заботу общества, особенно те, кто в этом больше всего нуждается. Поэтому должны усилить инструменты социальной защиты. И первый шаг – это введение с июля муниципальных доплат», — сказал Сергей Моргунов.

Ввести ежемесячную муниципальную доплату предлагается для более 14 тыс. винничан. Муниципальную помощь получат малообеспеченные, которые имеют минимальную пенсию или государственную помощь в размере менее 2000 грн. В среднем размер такой доплаты составит 300 грн. Также муниципальную поддержку из бюджета предусмотрено для винничан, которые воспитывают детей с инвалидностью до 18 лет (подгруппы «А»). Доплата будет составлять 500 грн.

В рамках Программы антикризисной поддержки общины разработали и пакетзаходів на поддержку экономики города. Для малого и среднего бизнеса будет установлен ряд налоговых льгот.

«Хочу поблагодарить представителей малого и среднего бизнеса, с которыми мы совместно разработали пакет антикризисных мер. В связи с пандемией они нуждаются в поддержке общества. От возобновления их работы зависит финансовое и экономическое состояние всей территориальной громады. Благодаря слаженной работе и результатам децентрализации фактически с 2016 года ежегодно поступления в городской бюджет увеличиваются на 10-30%, — это роботамалого и среднего бизнеса, промышленности, следствие создание новых рабочих мест. И сегодня надо поддержать предпринимательство», — отметил мэр.

10 000 предпринимателей – работников сферы бытовых услуг, ресторанного хозяйства, торговли на апрель и май будут освобождены от уплаты единого налога. Это касается предпринимателей плательщиков налога і-ой И ІІ-ой группы.

В месяц более 3000 предпринимателей будут освобождены от уплаты земельного налога и налога на недвижимость. Также получат льготы представители малого и среднего бизнеса, которые в связи с карантином остановили свою работу.Они на два месяца освободятся от арендной платы за коммунальное имущество.

«В кризис людям крайне важно сохранить работу и возможность обеспечить свою семью. Поэтому мы предлагаем компенсировать работодателям ЕСВ за созданные новые рабочие места. Предприниматель сможет получить возмещение из городского бюджета в размере 1039 грн за каждого нового работника, принятого с 1 апреля до конца 2020 года. При условии сохранения количества рабочих мест, по состоянию на 31 марта, и отсутствии сокращений работников до конца 2020 года.Обязательное условие предоставления такой льготы – официальная зарплата ниже минимальной», — отметил мэр Сергей Моргунов.

Также во время презентации Программы антикризисной поддержки общины городской голова рассказал, что кроме локальных мероприятий, готовят ряд предложений на рассмотрение Правительства и Государственной налоговой службы. Эти предложения будут касаться поддержки бизнеса.

«Эта программа антикризисных мер учла самые острые вопросы. В дальнейшем, при необходимости, мы конечно будем ее дополнять и будем консультироваться и в дальнейшем со всеми заинтересованными лицами. Я считаю, что для нас наступает тот период, когда мы снова должны сплотиться всей территориальной общиной для того, чтобы достойно пройти эти вызовы, связанные с пандемией и чтобы в дальнейшем наш город был лучшим и комфортным», — добавил городской председатель Сергей Моргунов.

Программу антикризисной поддержки Винницкого городского ОТГ будет вынесен на сессию городского совета на рассмотрение депутатов.