Молодежь «зажгла» цветные дымовые шашки: в Виннице состоялось шествие памяти Героев Крут. Фото и видео

13 Новости Винницы

Вечером 29 января в Виннице, более 150 молодых людей почтили память Героев Крут. В 18 часов, по центральной дороге города, они отправились от Башни Артынова к памятнику Сечевым стрелкам возле «Книги». Их сопровождали правоохранители. Шествие заняло около получаса.

«В акции памяти принимают участие студенты разных учебных заведений и участники трех общественных организаций. Главная цель – почтить героев, не дать современной молодежи забыть об их подвигах», — отметил организатор шествия Роман Костышин.

Также к ходу присоединилась другие жители Винницы. К примеру, Виктор Мартенюк принимает участие с 2014 года.

Вместо факелов, которые раньше использовали в марше чествования, зажгли цветные дымовые шашки. >

Больше фото в слайдере. p Историческая справка:

Бой под Крутами — бой, состоявшийся 16 (29) или 17 (30) января 1918 возле железнодорожной станции Круты, в 130 километрах к северо-востоку от Киева, 18 км к востоку от Нежина. Одновременно с ним в Киеве началось третье большевистское восстание, заставившее в решающий момент развернуть подкрепление, направленное на это направление, на его подавление.

Украинское военное командование ожидало основное наступление большевиков не с направления Бахмача, а с полтавского направления , поэтому именно туда направило свежие и наиболее боеспособные подразделения численностью 500 воинов, а взамен ст. Круты отправлены 300 истощенных юношей 1-й Украинской военной школы.

Этот бой длился 5 часов между 4-тысячным подразделением российской Красной гвардии под руководством эсера Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», в общей сложности насчитывал около 500—600 воинов.

Бой под Крутами был успешным для защитников украинской государственности — приказ командования был исполнен, стремительное наступление врага было остановлено и совершено организованное отступление, разрушая за собой рельсы и мосты. Российско-большевистские нападавшие потеряли боеспособность на четыре дня. Агрессор должен был подтянуть новые силы, отремонтировать взорванные и разрушенные мосты и железнодорожные пути, и только после этого продолжать свое наступление на Киев, не столько железнодорожным путем, сколько на реквизированных крестьянских повозках, запряженных лошадьми, по размокшей дороге. Эта задержка врага позволила украинской делегации заключить Берестейский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность. На похоронах в Киеве возле Аскольдовой Могилы глава Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский назвал юношей, погибших в неравной борьбе, героями, а поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку стихотворение «Памяти тридцати».

Бой стал важной частью украинской исторической памяти, а из-за запрета темы в советское время и мало надежной информации (среди главных источников долгое время был труд Д. Дорошенко «История Украины. 1917—1923», написанная в 1930 году в Берлине, содержащая немало извращений) он оброс мифами, многие из которых популярны и по сей день.