Многоквартирные дома для переселенцев построят в 16 областях. В том числе и в Винницкой области

13 Новости Винницы

В 16 регионах Украины будут строить многоквартирные дома для внутренне перемещенных лиц.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко во время встреч с послами Германии, Чехии и Японии, которым презентовал планы восстановления Украины.

Он рассказал об отдельном проекте в рамках Fast Recovery plan, предусматривающем сооружение многоквартирных домов, жилья, которые будут предоставлять ВПЛ.

«Это строительство в относительно безопасных областях Украины: Киевской, Днепропетровской, Винницкой, Черновицкой и т.д. Всего 16 регионов. То есть строительство не только модульных, но и многоквартирных домов для людей, переехавших с временно оккупированных территорий. Это должно быть комфортное жилье, где неподалеку есть школа, паркинги», – объяснил Кирилл Тимошенко.

По его словам, сооружение таких домов будет занимать всего пять-шесть. месяцев и будет относительно недорогим – примерно 700 дол. США за кв. м за меблированную квартиру.

«Временно перемещенные лица могут жить в этих квартирах, пока их регионы не будут деоккупированы. А когда они вернутся в свои собственные дома, эти помещения будут передавать украинским военным, правоохранителям и медикам, нуждающимся в жилье», – отметил заместитель руководителя Офиса Президента.

Кирилл Тимошенко добавил, что уже выбранные соответствующие площадки с подведенными коммуникациями и сооружение может начаться хоть завтра. Посол Анка Фельдгузен со своей стороны заверила, что ФРГ готова поддержать Украину в реализации этих планов и проектов, ведь ее страна имеет большое количество специалистов и технологий.

План быстрого восстановления Украины (Fast Recovery план) будет предусматривать оперативное восстановление объектов социальной инфраструктуры, разрушенных вследствие полномасштабного российского вторжения, и должно учесть лучшие современные строительные стандарты. «text-align: justify;»>