Мировой рекорд, новый вид «городского транспорта» и доставка сердца вертолетом. Как 2021 год изменил Винницу и область

8 Новости Винницы

2021 год мы продолжали жить с коронавирусом, но уже без серьезных «качелей», как в прошлом году, когда закрывали заведения и люди вынуждены были сидеть по домам. В этом году мы адаптировались, вместе с тем эпидемия повернула власть лицом в медицину. Все поняли, что самое важное – это здоровье. Соответственно, в Винницкой области среди основных достижений года можно выделить изменения в медицине и достижения врачей. Также своими достижениями поражали наши спортсмены и дорожники, которые смогли за три месяца отремонтировать 116 км дороги. А еще удивляли обычные люди, которые своими поступками делали этот мир более добрым. =»text-align: justify;»>Из Винницы вертолетом полиции доставили в столицу сердце для спасения 12-летней девочки. Также транспортировали в столицу почки и печень для других пациентов от этого же донора. Дав согласие на трансплантацию органов человека, жизнь которого не смогли спасти медики, родные умершего молодого человека спасли четыре жизни. Теперь его сердце бьется в груди 12-летней девочки.

/>

В этом году впервые в Винницкой больнице имени Пирогова была проведена операция по трансплантации почки. Операция прошла достаточно успешно. Пациентами были мать как донор органа и реципиент – ее родной сын. «Я всю жизнь мечтала помочь своему сыну жить полноценной жизнью. Эта мечта сбылась. Я благодарю врачей. Я очень рада, что это произошло. Я очень рада, что это произошло у нас здесь, в Виннице, что не нужно было никуда ехать», – говорила Галина Ивановна. На декабрь в Винницкой области более 160 человек находятся на хроническом гемодиализе. То есть нуждаются в трансплантации почки.

В этом году в больнице Могилева-Подольского начали проводить операции на сердце. Первым пациентом был 68-летний бывший военный. Ранее подобные оперативные вмешательства проводились только в областном центре. Летом в Могилеве-Подольском открыли отделение рентгенендоваскулярной хирургии. «Это для региона огромное событие, оно общеукраинское значение. Если в начале 90-х годов в Украине было всего два кардиоцентра – Институт Амосова и Львовский областной кардиоцентр, то сейчас у нас 48. Ваш будет 49-й центр кардиохирургической реприфузии. Что это такое? Нам нужно не позволить произойти инфаркт. А если инфаркт миокарда произошел, то следует в течение 90-120 минут реприфузировать коронарную артерию. То есть открыть ее и восстановить кровоток по этой артерии. Конечно, по нашим дорогам даже со скоростью 120 – 140 километров это время будет теряться. А так идет приближение и ускорение предоставления медицинской помощи и доступность помощи. Выполненная операция показала, что никуда не нужно ехать, ни в Винницу, ни в Киев, а можно прооперировать здесь. На месте», — отметил директор института Амосова Василий Лазоришинец.

Не только в медицине, но и инфраструктурные изменения произошли через год. В Виннице открыли первый муниципальный спорткомплекс с бассейном – «Аква Вин». 25-метровый бассейн в городе сможет посещать до 300 человек в сутки. В спорткомплексе обустроили гимнастический, атлетический и игровой залы, зрительские балконы. Есть зона отдыха. Важно, что спорткомплекс адаптирован для людей с инвалидностью: здесь есть пандусы, лифт, подъемник в бассейне. /p>

На Старом городе была отремонтирована часть улицы Данила Нечая. Там установили новые остановки и светофоры, сделали LED освещение и обустроили тротуары с велодорожками.

В Винницкой области на трассе М-21, которая идет от Житомирской области до границы с Молдовой, совершили дорогу. Там отремонтировали транспортную развязку возле села Семаки. Капитальный ремонт провели впервые за более чем 80 лет, с тех пор, как была построена развязка с мостом. >

Еще один рекорд года – ремонт 116 километров дороги Немиров – Ямполь за три месяца, отремонтировав на дороге 8 мостов.

Лицо Винницы изменится и для гостей города, приезжающих к нам поездами. Начали ведь комплексный ремонт улицы Батожская. Именно по ней идут трамваи от ж/д вокзала. Через год – это будет новая улица, где будут проходить трамвайные пути по технологии «Бархатного пути», а также новые остановки и паркоместа.

А еще в этом году Винница стала еще больше похожа на европейские города. У нас появился новый вид транспорта, который облюбовала молодежь – электросамокаты.

В Виннице за три месяца снесли отель Южный Буг, а на его месте будут строить самую высокую в Виннице высотку с апартаментами.

Спортсменка из Хмельника установила мировой рекорд. Чемпионка Паралимпиады 2020 года в Токио, Марьяна Шевчук, завоевала золотую медаль на чемпионате мира по пауэрлифтингу. Виннитчанка установила новый рекорд, она выжала 133,5 килограмма. Так Марьяна Шевчук подтвердила статус сильнейшей спортсменки в мире в весовой категории до 55 килограммов. > Из-за изменения климатических условий, в этом году в Винницкой области выращивали арбузы. Фермер из Великой Кесницы рассказал, если не использовать капельный полив, урожай может достигать 40-60 тонн с гектара.

Из удовольствий в завершение года – в центральном парке Винницы впервые обустроили «Зимний городок» с катком под открытым небом.