Министр здравоохранения в Виннице рассказал о ситуации с коронавирусом и темпами вакцинации

7 Новости Винницы

Украина сейчас находится в пиковом росте заболеваемости коронавирусом. 16 областей находятся в «красной» зоне эпиднебезопасности. Винницкая область в «оранжевой».

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко во время визита в Винницкую область 2 ноября.

«Сейчас 16 регионов находятся в «красной» зоне. То, что мы отслеживаем, те регионы, которые в «красную» зону зашли первыми, в них значительно увеличилось количество вакцинаций. Карантинные ограничения, а также вакцинация – дают положительный результат. Сегодня мы видим там стабилизацию заболеваемости, но на высоких цифрах. Это не значит, что уже все мы прошли волну заболеваемости и что дальше будет легче. Нет. Сейчас довольно тяжело медицинской системе. Мы предлагаем вариант, как можно преодолеть коронавирус – вакцинацию и соблюдать карантинные ограничения. Как только будет спад по заболеваемости, те области, которые сейчас в «красном» будут переходить к «оранжевой», в которой сейчас Винницкая область, а дальше уже в «желтую» зону», – отметил Виктор Ляшко.

И для того, чтобы уменьшить количество заболеваний, в Украине нужно наращивать темпы вакцинации.

«Берём пример из европейских стран, где вакцинировано более 80% населения, там карантинные ограничения не так тяжелы. Даже если количество новых случаев заболевания растет, то количество госпитализированных незначительно и это позволяет системе здравоохранения работать в обычном режиме и не вводить жесткие карантинные ограничения», – говорит Виктор Ляшко.

В настоящее время система экстренной медицинской помощи несколько недель подряд работает на показателях более 50 тысяч обращений, хотя до «пикового» периода было по 28-38 тысяч в сутки.

«У нас достаточно большое количество экспертов, знающих, что с чего начинается. Но никто не учитывает сезонность или другие факторы. Мы говорим о том, что вакцина в Украине есть и если бы мы сейчас говорю за волну коронавируса. Если бы мы вакцинировались на 80%, тогда мы могли бы облегчить карантинные ограничения, сейчас у нас наоборот – рост по тем индикаторам, которые для нас являются ключевыми по нагрузке на систему здравоохранения. Главное – не допустить коллапса в систему здравоохранения. Мы уже развернули более 75 тысяч коек для лечения больных коронавирусом. Система экстренной медицинской помощи уже несколько недель подряд работает на показателях 50 тысяч и больше обращений. На этой неделе показатели обращений упали до 46 тысяч. В «доковидный» период таких звонков было 28-38 тысяч. Просто нужно понимать объем происходящего.

И когда кто-то начинает говорить, что мы нарушаем чьи-то права, предоставляя рекомендации вакцинироваться и вводя определенные профессии по вакцинации обязательными, то я говорю – чье право более важно? Поскольку Конституция гарантирует каждому право на жизнь и право на медицинскую помощь. Каждые 6 минут в Украине у кого-то происходит инсульт, и когда мы говорим, что кто-то невакцинированных болеет ководом и вызывает «скорую», – он забирает возможность «скорой» приехать на вызов к человеку, у которого произошел инсульт. Поэтому то, что сегодня делает государство происходит в правовом поле, и это эффективное и действенное средство преодолеть коронавирусную болезнь», – рассказывает Виктор Ляшко.

Случаются и случаи заболевания коронавирусом среди тех, кто уже имеет хотя бы одну дозу вакцины. По словам министра, 5% среди всех заболевших коронавирусом – те, кто уже вакцинировался.

«Статистика среди заболевших коронавирусом, уже будучи вакцинированным, – не скрывается. Мы ее показываем раз в неделю каждый понедельник. 5% среди всех заболевших – люди, получившие хотя бы одну дозу вакцины. И 5-6% среди госпитализированных – это тоже люди, имеющие хотя бы одну дозу вакцины. За прошедшую неделю было госпитализировано более 35 тысяч человек, и из них вакцинированных было 2300. Я еще раз хочу сказать, что если бы у нас все были вакцинированы, то не нужно было делать ограничения. И с больными коронавирусом справлялся бы исключительно инфекционный блок в больницах». =»text-align: center;»>

< img src="/wp-content/uploads/2021/11/67a892182dd0e1608da737191bf80c07.jpg" />