Минеральные воды, известняки и коалины – какие полезные ископаемые добывают на винницкой земле

4 Новости Винницы

Винниччина богата полезными ископаемыми. Кто и что добывает из недр винницкой земли журналисты Винница инфо. выясняли с помощью Единого реестра оценки влияния на окружающую среду.

В соответствии с Законом Украины «Об оценке влияния на окружающую среду», который вступил в силу 18 декабря 2017 года, представление отчета о влиянии на окружающую среду является обязательным требованием для государственных и частных проектов перед началом ведения плановой хозяйственной деятельности.

По информации, содержащей Единый реестр ОВД, по запросу Винницкая область найдено 138 спецразрешений на пользование недрами.

Предпочтительно добычей полезных ископаемых из недр винницкой земли занимаются предприятия с «винницкой пропиской».

Среди разрешений есть не только дающие право добывать полезные ископаемые в течение 5-10 лет, но и те, которые действительны в течение 20 лет.

В частности, ЧП «Частная производственно-коммерческая фирма «АННА» получила спецразрешение на пользование недрами до 2041 года. Предприятие будет добывать минеральную воду в месторождении «Садковецкое», что на окраине села «Садковцы» в Могилев-Подольском районе. Добыча минерально-столовых подземных вод предусмотрена для промышленной фасовки.

На 20 лет спецразрешение на пользование недрами земли подольской получила еще одна компания. ЧП «Гранитресурс» будет добывать гранит, гранодиорит и диорит на месторождении «Жадановское», что на окраине села «Жаданы» Ильинецкого района, также до 2041 года. Эти ископаемые, отмечается в спецразрешении, пригодны для производства блоков, а отходы производства блоков будут использовать для дорожного строительства, рекультивации и благоустройства.

В соответствии с сообщением в реестре ОВД ЧАО «Глуховецкий горнообогатительный каолиновый комбинат» будет добывать первичные каолины для производства обогащенных каолинов, а также пески-отсевы для использования в тонкой кер. /p> Будет добывать первичные каолины и ЧАО «Турбовский каолиновый завод». Добычу предприятие будет осуществлять на Плеховском месторождении.

ООО «Компания «ОРТУС» до 2041 года будет добывать известняк на месторождении «Дмитрашков – Трудовское» в 0,5 километрах от села «Дмитрашковка» Тульчинского района. Отходы распиловки известняков будут использовать в изготовлении известнякового мелиоранта для раскисления грунтов. Хмельницкое на 11 скважинах.

АО «Укрзализныця» также сообщило о плановой деятельности. А именно, добыча минерально-радоновых подземных вод Островного месторождения для бальнеологически-лечебного применения в своем производственном структурном подразделении ОСП «Санаторий «Медицинский центр реабилитации железнодорожников».

Минеральную радоновую воду будут использовать, в частности, для гидромассажных минеральных ванн и для бассейна подводной вертикальной вытяжки позвоночника.