Механическая вентиляция — преимущества вытяжных вентиляторов

14 Новости Винницы

Вытяжные вентиляторы — это практичные и функциональные устройства, которые отвечают за правильную циркуляцию воздуха в здании. Их как минимум несколько типов, и они отличаются друг от друга тем, где они установлены, как ими управляют и т.д. Как именно работает вентилятор вытяжной и зачем его устанавливать?

Принцип работы вытяжных вентиляторов

Задача вентиляторов — всасывать воздух из помещения наружу или всасывать его. В первом случае это вытяжной вентилятор, а во втором — приточный. В этой статье рассмотрены подробнее первые устройства.

Бытовые и промышленные вентиляторы являются частью системы механической вентиляции и активно участвуют в циркуляции воздуха в здании. Обычно они имеют электропитание и являются отличным способом в целом повысить эффективность гравитационной вентиляции в доме или на рабочем месте.

Эти устройства устанавливаются на входе в вентиляционный канал — таким образом, они являются альтернативой вентиляционной решетке.

Стоит ли устанавливать вытяжные вентиляторы?

Вытяжные вентиляторы с электроприводом обеспечивают оптимальный воздухообмен независимо от внешних погодных условий.

Задача этих устройств — улучшить вытяжку отработанного воздуха из дома. Однако стоит учитывать, что даже хорошо подобранный вентилятор не решит всех проблем, связанных с вентиляцией. Например, связанные с плавным прохождением воздуха через отдельные комнаты в доме или притоком свежего воздуха извне.

Только все эти факторы гарантируют исправный воздухообмен в доме. В противном случае, например, может возникнуть явление отрицательного давления, когда воздух всасывается вентилятором.

Это происходит, например, когда вентилятор в вентиляционном канале полностью перекрывается гравитационным потоком воздуха при выключенном вентиляторе.

Типы вытяжных вентиляторов

Вытяжные вентиляторы делятся, в том числе, по режиму работы. Популярны осевые вентиляторы, в которых движение воздуха происходит вокруг оси, и радиальные вентиляторы — поток воздуха в них перпендикулярен оси, на которой установлено рабочее колесо.

С другой стороны, когда дело доходит до разделения по окончательному месту установки, можно выделить вентиляторы для ванной, кухни, настенные и оконные модели. Названия достаточно указывают на расположение и применение.

Последний популярный дифференцирующий критерий — это то, как контролируются вентиляторы. В данном случае речь идет о ручных моделях и вентиляторах с регулируемой влажностью, с таймером и датчиком движения.