Метаболический синдром у мужчин

51 Новости Винницы

Синдром Х — такое “прозвище” получил метаболический синдром в западной медицине. Метаболический синдром состоит из нескольких состояний, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта, сахарного диабета 2 типа, преждевременного старения и смерти.

То, что многие мужчины ласково называют “пивным животиком”, на самом деле является тревожным симптомом и поводом пройти обследование для оценки риска развития метаболического синдрома.

Метаболический синдром у мужчин

Причины развития метаболического синдрома у мужчин

На сегодня этиология метаболического синдрома не выяснена до конца, но его развитие связывают с действием нескольких факторов. Основные риски связаны с неправильным питанием, вредными привычками и нездоровым образом жизни в целом. Предвестниками развития метаболического синдрома чаще всего являются:

  • висцеральное ожирение – увеличение объема жировой ткани вокруг органов и тканей в брюшной полости; внешне такой тип ожирения проявляется в увеличении окружности талии;
  • инсулинорезистентность, как правило, является следствием висцерального ожирения с потерей чувствительности рецепторов к инсулину;
  • холестеринемия и артериальная гипертензия;
  • гипогонадизм – снижение уровня мужских половых гормонов.

Развитие этих состояний тесно связано с дисбалансом в питании и малоподвижным образом жизни. Большое влияние также оказывает хронический стресс, возрастные изменения в организме и наличие ряда генетических особенностей, как, например, сниженная способность к расщеплению липидов крови.

Симптомы метаболического синдрома у мужчин

Врач может заподозрить наличие метаболического синдрома у мужчины, если выявлен комплекс из трех или более показателей следующего списка:

  • абдоминальное ожирение с длиной окружности талии более 96 см;
  • избыточная масса тела с ИМТ=25 и выше;
  • устойчивая артериальная гипертензия;
  • высокий уровень триглицеридов крови — 2,5 ммоль/л и выше;
  • низкий уровень липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина) – до 1,0 ммоль/л;
  • высокий уровень плохого холестерина (ЛПНП) — от 4,8 ммоль/л;
  • повышен уровень глюкозы крови натощак — от 6,1 ммоль/л;
  • отмечается нарушение толерантности к глюкозе — уровень глюкозы крови составляет 7,8 — 11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки;
  • снижение уровня общего и свободного тестостерона.

Лечение и профилактика метаболического синдрома

Из всего выше сказанного следует, что ключом к лечению и профилактике метаболического синдрома является индивидуальная программа для похудения для мужчин. Снижение веса и борьба с жировыми отложениями в области живота — первый шаг к здоровью мужчины.

Диета при метаболическом синдроме

Диета при метаболическом синдроме будет полезна для всей семьи, поскольку в ее основе — исключительно здоровое и сбалансированное питание. Она исключает ультраобработанную, избыточно жирную, сладкую или соленую пищу. Рацион при метаболическом синдроме должен быть сфокусирован на цельных продуктах, большом количестве овощей, клетчатки, пробиотиков. Способы приготовления пищи должны быть щадящими — предпочтительно тушение, варка, томление и запекание без корочки.

Чтобы снижение веса шло в хорошем темпе и с пользой для здоровья, программа для похудения для мужчин должна учитывать множество параметров: рост, вес, возраст и состояние здоровья, процент жира в организме и характер его распределения, уровень обмена веществ, возможности для приема здоровой пищи дома и на работе, уровень физической активности и т.д. При разработке рациона необходимо не только правильно рассчитать калорийность и содержание белков, жиров и углеводов. Важно также учитывать гликемический индекс продуктов, уровень содержания КПГ, наличие ценных микронутриентов в составе (витаминов, минералов, аминокислот, фитонутриентов и пр.).

Учесть и правильно скомпоновать все компоненты диеты самостоятельно бывает не просто. Поэтому лучше обратиться за помощью к медицинским специалистам по питанию. Так, персональная программа для похудения для мужчин может быть разработана в DietCenter. Специалисты клиники проведут необходимую диагностику и рассчитают состав рациона для похудения с математической точностью. Меню на каждый день и каждый прием пищи с учетом индивидуальных особенностей организма — идеальный план для комфортного снижения веса под контролем врача.

Что еще вы можете сделать для здоровья своего метаболизма?

Поддерживайте высокий уровень физической активности: занимайтесь спортом, выбирайте активные виды отдыха, чаще проводите время на свежем воздухе.

Следите за режимом дня и качеством сна — эти факторы важны для поддержания высокого жизненного тонуса, своевременного восстановления организма и нейрохимического баланса.

Обязательно проверьте уровень гормонов, поскольку гормональный дисбаланс может сыграть ключевую роль в вашем риске метаболического синдрома. DHEA может помочь бороться с аутоиммунными заболеваниями, ожирением, старческим слабоумием, остеопорозом, синдромом хронической усталости и депрессией.

Адекватная коррекция питания и образа жизни в сочетании с грамотной гормональной терапией не только может отсрочить возникновение серьезных проблем со здоровьем, но и остановить развитие серьезных заболеваний в будущем.