Мэр Винницы отчитался за 2016 год и поделился планами на будущее

131 Новости Винницы

23 декабря во время последней сессии года винницкий городской председатель Сергей Моргунов отчитался перед депутатами и общественностью города об итогах 2016-го и озвучил приоритетные задачи городской власти на следующий год в рамках реализации Стратегии «Винница-2020». Среди прочего, в 2017-м в Виннице планируется реконструкция III-й очереди проспекта Космонавтов и главного входа в Центральный парк культуры и отдыха, завершение реконструкции площади Могилка, ввод в эксплуатацию І-й очереди еще одного муниципального дома и запуск на линии еще трех винницких трамваев «VinWay».

Латексные перчатки являются надёжным аксессуарам для уборки с помощью не агрессивных моющих средств. Они идеально подойдут для мытья окон или посуды. При этом руки хозяйки всегда будут в комфортных условиях, а кожа рук – гладкой и нежной. Латексные перчатки вы сможете купить в интернет-магазине «ОфисМенеджер»

Относительно итогов уходящего года, городской голова отметил, что год был непростым, но вместе с тем — успешным для Винницы:

«Он был результативным благодаря финансовой децентрализации. С каждым годом мы все реально ощущаем результаты децентрализации и реформы местного самоуправления, которые последовательно проводят Правительство и Президент Украины. Мы в этом году реализовали достаточно много проектов, которые связаны с развитием инфраструктуры, поддержкой и развитием образования, здравоохранения, пространственным развитием и вопросами энергосбережения».
В рамках первого приоритета Стратегии «Сильная община» в этом году в Виннице был введен «Бюджет общественных инициатив». Это новый механизм сотрудничества власти и громады, который предоставляет возможность жителям принимать непосредственное участие в развитии собственного города. На реализацию проектов-победителей «Бюджета общественных инициатив» в 2016 году из бюджета города 5,5 млн. грн. Кроме того, недавно проведен конкурс среди проектов, которые будут реализовываться уже в следующем году и на которые уже предусмотрено 6,5 млн. грн.

В городе продолжается работа по поддержке участников АТО и их семей. В конце мая был открыт Центр помощи участникам АТО и их семей, который сконцентрировал весь спектр необходимых для военных услуг. Для АТОвцев, семей погибших и льготных категорий населения в сотрудничестве с соседними общинами этом году было выделено 257 земельных участков (из которых 129 – жителям города Винницы). A уже со следующего года жизнь и здоровье всех винницких бойцов, которые идут служить в зону АТО, будет страховаться за средства городского бюджета. Этот механизм позволит в случае получения военными тяжелых ранений увеличить выплаты на лечение до 50 тыс. грн и сделать этот процесс более оперативным.

Расширяется и спектр услуг, которые предоставляются в Прозрачных офисах Винницы. В частности, в 2016-м было введено регистрацию транспортных средств и выдачу водительских удостоверений, актов гражданского состояния и услуги «мобильных администраторов». В следующем году в Центрах админуслуг планируют ввести оформление и выдачу паспорта гражданина Украины в форме ID-карты и выдачу заграничных паспортов.

В рамках первого приоритета стратегии развития города на следующий год также запланировано открытие Центра поддержки институтов гражданского общества и начать внедрение 1-го этапа проекта «Муниципальная карта Винницы» — речь идет о «Электронный билет».

Продолжается работа над привлечением в экономику города инвестиций. За счет средств инвесторов выполнено работ по строительству инженерных сетей и транспортных коммуникаций, объектов социальной инфраструктуры на сумму 37,8 млн. грн. Кроме того, в течение года в социально-экономическое развитие города привлечено 124,6 млн. грн. грантовых средств. Объем реализованной продукции винницкими предприятиями по 2016 год ожидается в сумме более 18 млрд. грн. В

этом году начато строительство I-й очереди завода по производству холодильного оборудования компании «UBC GROUP». Уже в 2017-м планируется завершение первого этапа строительства этого предприятия, что позволит обеспечить полтысячи винничан новыми рабочими местами. Кроме того, в следующем году запланировано начать И этап расширение производств ООО «Барлинек Инвест» (всего в расширение производства, которое продлится в несколько этапов, инвестор планирует вложить 30 млн. евро инвестиций и создать 300 дополнительных рабочих мест). В этом году Винницкий индустриальный парк зарегистрирован в госреестре индустриальных парков Украины, a в 2017-м будет проведен конкурс по отбору управляющей компании индустриального парка.

Внедрение энергосберегающих и энергоэффективных мероприятий остается среди приоритетов развития города. В 2016 году по Швейцарскому проекту в Виннице была запущена крупнейшая в Украине твердотопливную котельную (микрорайон вул. Баженова), и реализован i этап модернизации системы теплоснабжения и горячего водоснабжения микрорайона улиц Зулінського и Киевской. Здесь обустроено 68 индивидуальных тепловых пунктов и заменено 8,8 км теплосетей. Реализация этого проекта продолжится и в следующем году – планируется проведение реконструкции газовой котельной и начало строительства твердотопливной. Для энергосбережения при освещении улиц города за год смонтировано 987 светодиодных светильников, в следующем году их благоустроят 1,5 тысячи.

По благоустройству территории Винницы в этом году сделан большой комплекс работ: отреконструировано и капитально отремонтированы дороги 19 улиц, построено ливневую канализацию на 10 улицах, заасфальтированы тротуары вдоль 23 улиц, комплексно отремонтировано 5 перекрестков, создано 10 новых парковочных зон на 273 паркоместа, обустроено 11,5 км велодорожек. По программе софинансирования с жителями частного сектора выполнено асфальтирование 34 улиц, переулков и проездов, построено 6,9 км сетей водоотведения и водоснабжения. В следующем году за счет бюджета будет проведен капитальный ремонт Киевского моста, построено ливневую канализацию еще на 5-ти улицах, продолжится работа по реконструкции и капремонту дорог, тротуаров и перекрестков, планируется обустроить 20,5 км велодорожек. Кроме того, на сегодня уже разработаны комплексные схемы благоустройства 10 улиц города.

До конца года в Виннице ожидается ввод в эксплуатацию около 160 тыс. м2 нового жилья за счет всех источников финансирования. Среди прочего, в этом году сданы три муниципальных дома по ул. Чехова, a также начато строительство на новом объекте — по ул. Запорожца, И-й пусковой комплекс которого планируют завершить к концу 2017-го.